民政事務局局長出席「香港應否申辦2023年亞洲運動會諮詢論壇」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(十一月十七日)出席「香港應否申辦2023年亞洲運動會諮詢論壇」的致辭全文:

來自不同業界的各位朋友:

  我很感謝各位犧牲午膳時間,參加這個有關香港應否申辦2023年亞洲運動會的諮詢會,我期待聆聽大家的寶貴意見。

  自「香港應否申辦2023年亞洲運動會」的公眾諮詢展開以來,社會熱烈討論,這是一個寶貴的過程,讓我們對香港體育發展的未來路向,有坦誠互動的交流。自廣州亞運會上周開幕以來,大家更可以實際地看到舉行一次亞運會的各方面情況。我注意到民意開始有微妙的變化。現在距離諮詢期結束只有兩個星期,我希望大家抓緊機會,踴躍發表意見。

  我們提出考慮申辦2023年亞運會,是面向未來,向社會提出一個奮勇求進的目標。亞運會固然是體育盛事,如果香港能夠成功申辦亞運,將不僅可以弘揚體育精神,促進體育發展,推動市民強身健體。這些是無形然而重要的效益。在這之外,申辦2023年亞運會的意義,遠超出於單純運動的意義。

  我有幸看過2008年北京奧運會和剛開幕的廣州亞運會,親身觀察和感受到這兩個城市的前後對比:通過舉辦大型運動盛事,兩個城市煥然一新,都有很大的提升,不僅在硬件、在城市設施方面,而且在軟件,在市民的言談舉止、禮貌秩序等方面,都有很大的變化。兩個城市向來自世界各地的賓客,展示出嶄新的風貌。種種變化,受惠的是老百姓。

  香港是一個國際城市,一般會認為我們比廣州國際化得多,但是要小心不進則退。這次在廣州亞運會開幕式上運動員入場式上手持的旗幟,有多面是香港少有見到的。國際關係既然是我們所重視的,香港的對外交往仍大有改善的空間,從中可尋找更多發展機遇。

  香港不同於北京、廣州,起步點不同,條件也不一樣,但同樣需要提升,因為在開放和全球化大勢下,不進則退。香港要維持優越性,就需要不斷求進,決不能停滯不前。如果香港舉辦2023年亞運,我們將以怎樣的面貌示人?這是要由全社會回答的。我們希望十三年後香港是甚麼樣子?這就是我所說的面向未來。申辦亞運,將提供這樣一個契機。各行各業,朝茬o一目標,都可以展開探討,從中把握機遇。

  舉辦亞運會可帶來有形的裨益,刺激商業活動及引發商機,提高香港聲譽而吸引遊客訪港及鼓勵消費,創造職位。詳細內容,陳積志先生稍後會作介紹。

  在昨日廣州亞運會的女子單車賽事中,香港女單車手黃蘊瑤遇到意外後仍然以堅毅不屈的精神,忍痛負傷奮力完成賽事,最後更取得一面銀牌,這個以血汗換取得來的獎牌,體現何等珍貴的價值!我衷心祝願黃蘊瑤和另一位單車手刁小娟早日康復,並且願她們兩位運動員全力以赴、堅韌不拔的精神,在我們中間發揚光大!



2010年11月17日(星期三)
香港時間19時20分