簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席「擢袤蝪虓s動力獎勵計劃」頒獎禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月十一日)出席「擢袤蝪虓s動力獎勵計劃」頒獎禮的致辭全文:

王總(香港上海擢袘行行政總裁王冬勝)、陳先生(擢蚺u商業務主管陳樑才)、陳太(擢蚺u商業務部常務總監兼商務理財主管陳王潔明)、各位嘉賓、各位得獎企業的代表:

  我很高興出席二○一○年「擢袤蝪虓s動力獎勵計劃」的頒獎禮。「擢袤蝪虓s動力」由二○○四年成立以來,轉眼已踏入第六個年頭。獎勵計劃鼓勵中小企推行可持續發展措施,有口皆碑,獲得不少中小企響應參與,今年更多達230家,差不多是二○○四年的10倍。

  香港的企業超過百分之九十八是中小企,資源比不上大企業,今日獲獎,證明中小企絕對有能力履行企業社會責任。我今天頒獎給在座的中小企代表,嘉許您們作為傑出企業的努力,可說別具意義。

  說到底,企業社會責任就是對人的責任:對員工、對客戶、對周遭社群的投入和關愛。以今日得獎的中小企為例,在社區參與、環保成就、關懷弱勢社群三個範疇,作出貢獻:有玩具廠為本地和內地的員工提供幼兒照顧服務,甚至替工人的子女安排暑期補習,支援工友的家庭;有潛水培訓中心資助殘疾人士和低收入家庭學習潛水,讓他們也能欣賞多采多姿的海洋生態;有髮型設計公司透過「展翅•青見」計劃為青年人提供培訓和事業發展的青雲路;亦有中小企推行五天工作周、設立員工休息區和與非政府機構合作,為弱勢青年提供就業機會。

  這些例子說明,中小企在實行企業社會責任時,也有其獨特的優勢-中小企在決策時一般無須經過太繁複的程序,員工與僱主之間的溝通也較密切,對公司內外的持份者作出承擔,講究的是心思和心意,而不一定要大灑金錢。

  事實上,沒有一個地方能單靠政府獨力締造關愛社會。為了調動企業和民間團體的積極性,一同促進弱勢群體的福祉,亦是政府積極實踐民、商、官三方協作的原因,更是政府自二○○五年推出「攜手扶弱基金」的原因。基金成立五年來,已批出約1億3千萬元的等額撥款予非政府福利機構,以配合大小企業的捐款,推行各種不同類型的福利服務,受惠人數逾65萬。

  施政報告提出設立100億元的「關愛基金」,亦是鼓勵商界發揮關愛助人精神的嶄新嘗試。政府現正積極聽取社會各界對基金運作模式及相關細節的意見,基金目標是直接送暖到需要幫助的人。

  最後,我要衷心感謝擢袘行、香港社會服務聯會、商界環保協會和香港人力資源管理學會攜手合辦這個嘉許計劃,為有心的中小企注入動力。我期望「擢袤蝪虓s動力」計劃會得到更多中小企熱烈響應,分享經驗,與社會持份者共創雙贏。謝謝。



2010年11月11日(星期四)
香港時間15時46分

列印此頁