簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會︰署理運輸及房屋局局長就李永達議員提出「幫助有需要人士置業安居」動議辯論開場發言(只有中文)
******************************

  以下為署理運輸及房屋局局長邱誠武今日(十一月十日)在立法會會議上就「幫助有需要人士置業安居」議案辯論的開場發言全文︰

主席:

  現在由本人代表運輸及房屋局發言及聆聽議員的意見。

房屋政策

  政府在早前進行資助市民置業諮詢的期間,以及在發表《施政報告》後,聽到眾多關於房屋政策的意見。今日,我會重申和進一步說明房屋政策的目標。

  政府的房屋政策仍然沿用前房屋及規劃地政局局長於二○○二年十一月發表的《房屋政策聲明》,即「政府堅守一貫政策,為有需要的家庭提供租住公屋」。這是重要的承擔,政府會繼續恪守這個提供公共租住房屋的堅決承諾。

  政府會繼續退出公屋以外的其他房屋資助計劃,把干預市場的程度減至最低。不過,政府會致力維持一個公平和穩定的環境,讓私人物業市場能夠健康發展,並會提升一手私人住宅物業的銷售資料的透明度以及物業交易的公平性,以保障消費者的權益。但這並不表示政府漠視市民的置業需要。政府會因應市場需求,增加土地供應,從根本去處理問題。

  市民置業與否,純屬個人選擇,當中須考慮自身的環境以及負擔能力。政府清楚知道,任何形式的資助,均不應削弱香港人自強不息的精神,因為這是香港賴以成功的核心價值。因此,與其由政府重返物業市場,政府會促使市場上有不同的住屋選擇,讓社會上不同階層的人士有所選擇,其中包括與香港房屋協會(房協)合作,提供建基於「先租後買」概念的「置安心」計劃,加上其他提升一手私人住宅物業銷售的透明度和公平性的措施,以及活化居者有其屋計劃第二市場的措施。這一連串措施,正是要持續增加住屋選擇,照顧社會上不同的住屋需要。

  整體來說,我們是為不同負擔能力的人士提供不同層次的住屋選擇。第一個層次是為無法負擔租住私人樓宇的低收入家庭而設的公屋。公屋之上是居屋第二市場計劃下的二手居屋,居屋業主無須繳付補價便可售予綠表申請人。另外是私人物業市場上針對普羅大眾的較低價樓宇(包括在公開市場出售的居屋),以及在「置安心」計劃下由房協興建,為不符合申請公屋資格及在短期內不能負擔私人樓宇,但符合計劃下指定入息及資產限額的合資格申請人所提供的實而不華的住宅單位。在上述層次之上,私人物業市場會繼續扮演其角色,提供市值價格的住宅單位,以滿足有能力負擔的人士的多元化需要。

土地供應

  為實現上述的政策目標,解決市民居住的問題,行政長官已經在今年的《施政報告》公布了一籃子短期、中期及長期的措施。這一套措施不單是針對現時樓價高企的情況,更是從土地供應入手,長遠來說根本地處理住屋問題,短期來說則為市民提供置業上的緩衝。

  首先,公屋是維持本港社會安定的重要基石,這是肯定的。政府現時的資助房屋政策,是為沒有能力租住私人樓宇的低收入家庭提供租住公屋。根據房屋委員會現時以五年為期並逐年推展的公營房屋建設計劃,由二○一○/一一年起五年,預測的新建租住公屋量為約75,000個單位,平均每年約15,000個單位。連同每年預計收回的公屋單位,房委會估計這個建屋量足以維持平均輪候時間於三年左右的目標。

  私人市場方面,為了確保樓市健康平穩發展,政府訂立了一個土地供應的目標,在未來十年內,平均每年提供可興建約二萬個私人住宅單位的土地。財政司司長會主持「房屋用地供應督導小組」,統籌各部門的工作,優先處理與建屋用地相關的問題,確保房屋用地,包括公屋用地以及中小型住宅土地有穩定及充足的供應。

緩衝措施

  我想指出,私人樓宇價格會受各方面因素影響,譬如單位供求、經濟環境、利率走勢等,特別是會因應經濟環境和供求而有升有跌。經驗告訴我們,提供資助出售房屋並不能解決周期性的問題。舉例來說,我們在一九九六和一九九七年間,合共推出約46,000個資助出售房屋單位,但這段時間的私人樓宇價格仍然上升超過五成。而自二○○七年至今,共分六期出售剩餘居屋單位,總共推出超過16,000個單位。私人市場的物業價格在這段期間同樣是持續上升。所以,任何形式的資助置業計劃,只能提供緩衝作用,不可以視之為遏抑樓價的手段。我們留意到動議及修正案的字眼,提及在政府提出「置安心」計劃後,私人住宅樓價仍然上升。這正正說明我們有需要解釋「置安心」計劃的定位。

  我們在今年五月至九月中進行的「資助市民自置居所」公眾諮詢中,聽到很多不同的聲音。我們在仔細分析過市民在諮詢中所表達的意見,並小心平衡了各方的論據及憂慮後,決定重新啟動資助房屋計劃,就以往資助置業的做法加以適應及調節,以更有效、更務實、並且更具針對性地,回應當前社會上最有需要幫助置業的市民的訴求,為他們提供一個緩衝。因此,政府會與房協合作,推出「置安心」計劃,循「受助自助、按部就班、彈性緩衝」的方向,協助有需要及有能力的市民「上車」。

  在「置安心」計劃下,政府會撥出土地,讓房協興建具有一定質素而且「實而不華」的中小型單位,讓那些長遠來說有供樓能力以及有置業計劃,但因當前樓價短期波動而未能儲蓄到足夠首期的市民,可以先租住這些單位,並在最長五年租約而租金不變的一個穩定環境下,可以安心繼續儲蓄。參與計劃的租戶,可以在由該發展項目最初收納租戶時計起的第三年至有關租戶的租約結束後兩年內,以當時市價購入他們承租的單位或計劃下的其他單位,亦可以選擇購買私人市場上的單位,並可獲得等同於在租住期間所繳納的一半淨租金的置業資助,用作繳付部分首期。這個計劃讓他們有充足的時間考慮,並配合自己的步伐及經濟環境,安排置業事宜,亦能避免市民由於樓價的一時波動或樓市的短期熾熱氣氛,因心急而「上錯車」或「勉強上車」。

  政府目前已經為計劃在青衣、鑽石山、沙田、大埔、屯門以及其他地區預留土地,提供合共約五千個「置安心」單位。首個「置安心」項目會在青衣,預計約在二○一二年接受預租申請,並於二○一四年提供約一千個單位。假如計劃反應理想,政府會考慮為計劃物色更多土地。政府現正與房協進一步商討青綠街項目的詳情和其他項目的安排。我們會繼續與房協就「置安心」計劃保持溝通。我們亦歡迎議員提出建設性的建議。

總結

  最後,我想再一次強調,要應付當前樓價高企的問題,並不可以依靠單一措施。《施政報告》提出了一籃子的措施,重點是從根本茪漭H土地供應處理住屋問題,而「置安心」計劃只是給予有意置業人士一個緩衝的機會,而不是一項遏抑樓價的措施。

  我亦希望藉這個機會向市民大眾作出呼籲,我非常理解期待置業的市民面對樓價上升,心媟|非常茷獢C但目前樓價上升的現象,很大程度上是由於樓市正處於一個結合了極低利率、大量流動資金及供應偏低的環境,這是極度「異常」的情況。再加上美國推出新一輪「量化寬鬆」措施,可能會有部分熱錢流入本港樓市。市民需要注意,一旦這些因素出現變化時,熱錢流出,會對樓市構成下滑的風險。置業是一項長遠的承擔,面對這個風高浪急的樓市,我呼籲市民在考慮投資購買私人住宅時必須審慎,量力而為,小心評估日後息口攀升對按揭供款能力的影響,才作出可能是人生最大的投資決定。

  我知道各位議員在稍後時間亦會就有關課題進一步發言。我們會在聽取過各位議員就有關動議辯論的發言後作一個總結,綜合地回應議員關注的問題及建議。多謝主席。



2010年11月10日(星期三)
香港時間17時50分

列印此頁