立法會:運輸及房屋局局長就修訂《2010年港口管制(公眾貨物裝卸區令)》而動議的決議案答辯發言(只有中文)
******************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十一月十日)在立法會會議上就修訂《2010年港口管制(公眾貨物裝卸區令)》而動議的決議案答辯發言全文:

主席:

  我感謝小組委員會主席劉健儀議員及其他議員提出的寶貴意見。我亦感謝各方面對於西港島線及其他基建工程,特別是中西區區議會的諒解,正如葉國謙議員所言,中西區區議會為了西港島線整體工程及引起其他的關注,特別成立小組,並提出多項建設性的意見,對此,我們非常感謝。我當然明白議員和中西區區議會對臨時躉船轉運站的安排提出其關注,特別是金鐘站的擴建工程的泥石處理。我想再次強調,政府當局和港鐵公司一定會採取適當措施,以確保臨時安排會盡量減低對中西區交通和環境帶來的負面影響。

  我剛才的發言已交代了一系列措施。議員提出我們要切實執行這些紓緩措施,監督整個過程,我們承諾一定會做好這些工作。

  我亦很感謝中西區區議會支持我們作出這《命令》──處理西港島線工程所產生的泥石。至於把金鐘站擴建工程的泥石亦運往該臨時轉運站的建議,就此,我們已向中西區區議會承諾,會再提供所需要的資料,加強溝通,和繼續商討改善措施,以釋除區內人士的疑慮。

  對於剛才有幾位議員提出的一些意見,讓我說幾句公道話。第一,政府是非常有誠意,一定會在該處把貨物裝卸區還原。我們今次聽取了議員的意見,把時期──開始及完結的日期都寫在命令內。

  第二句要說的公道說話就是,貨物裝卸區有其功能,對物流業而言是非常重要的,亦為貨運方面帶來選擇。西區公眾貨物裝卸區現正處理很多不同種類的貨物,包括副食品、建築材料、一般雜貨,並為離島居民提供重要的貨運服務;同時,裝卸區現時亦為相關行業現時提供800個各種的職位。我們理解議員的關注,但另一方面,(裝卸區)於經濟方面仍然發揮效益。公眾貨物裝卸區整體來說,每年仍然處理佔香港港口大概百分之十的貨櫃量,這是不小的數目。所以剛才議員所提到的,究竟裝卸區應該放在哪堙A有沒有空間利用現有的裝卸區來做其他的用途,我們要非常小心地去處理。

  第三句要說的是,對鐵路來說,我們每次興建鐵路都要處理很多掘出的泥石,這個當然要與大家一起諮詢,加強溝通,希望通過互相諒解,以最大的誠意,用一個大家也可以接受的方法做這件事。因為每一次基建,(處理)如泥石、通風口等,是必要、有需要的,這一定有需要通過地區及立法會的溝通和討論,才可以達成大家認為可以接受的安排。

  至於剛才有議員提到,會否現時已經在裝卸區進行卸泥工程。其實為了配合緊迫的建造時間,港鐵公司正於有關地點進行一些預備工程和運作試驗,以確保於《命令》生效時,該臨時躉船轉運站能順利投入運作,務求令有關鐵路項目能盡快竣工,符合市民的願望。

  主席,市民普遍希望西港島線能盡快開通,而區議會亦就我們這個《命令》表示支持──作為西港島線工程的卸泥功能。因此,我希望議員能夠支持我們這個修訂。

  多謝主席。



2010年11月10日(星期三)
香港時間17時58分