商務及經濟發展局局長出席「香港製造業中小企迎戰未來」論壇的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十一月八日)出席「香港製造業中小企迎戰未來」論壇的致辭全文:

孫(啟烈)主席、吳(軍)副廳長、各位嘉賓、各位中小企業以及其他業界的朋友:

  大家好﹗首先我要多謝香港工業總會(工總)邀請我出席今天由工總舉辦的「香港製造業中小企迎戰未來」論壇。

  工商業是香港的經濟命脈,而中小企業就是支撐我們經濟的支柱,中小企業的重要,不言而喻。支持香港工商業的發展,推動企業生生不息,自強增值是特區政府既定政策,亦是我局與所有相關部門的工作目標。

  工總為企業仝人謀福祉,不遺餘力,利用「中小企業發展支援基金」委託米高•恩萊特教授(Professor Michael Enright)進行名為「香港製造業中小企研究:作好準備迎接未來」的研究計劃,就國家政策和經營環境的轉變對香港製造業的影響作深入剖析,並與中小企廠商講解及共謀應對策略。能夠發揮政府設立「中小企業發展支援基金」的功能,資助研究計劃的進行,我當然感到高興,但更重要的是,研究計劃能讓個別甚至整個行業受用。

  香港製造企業享有在內地生產,背靠龐大內需市場的優勢,但隨茼言誘u資上漲、人民幣升值、勞工短缺以及內地提出有關企業民主管理及工資集體協商立法建議等,都為業界帶來不少挑戰。

  特區政府希望能與業界一如既往保持溝通,讓我們了解和掌握業界的營運情況,利用兩地政府溝通渠道,向內地當局反映業界的關注和商討香港業界的建議。內地當局歡迎特區政府提出意見和建議,亦有積極的回應,從過去兩年推出了不少支援香港業界的措施,應對全球金融海嘯,可見一斑。

  我認同研究報告提出香港中小企業面對其中一個最大的挑戰就是競爭對手的實力越來越強。正因如此,企業必須抓緊自身的優勢,提升企業的競爭力,我相信報告提供的資料和建議會有助企業制訂適當的策略,應對當前及未來的挑戰。從不同的渠道,我的理解是,國家對加工貿易的總體方向是保持政策基本穩定,並會繼續實施在過去兩年出台的主要支持措施,以引導加工貿易企業轉型升級及便利它們開拓內銷市場。轉型升級無疑會為企業帶來改變,但應變是無可避免的,我鼓勵企業配合國家推動自主創新,開拓內需的政策,提升企業的創富能力,為產品增值;通過開拓內銷,擴闊自己的市場。

  香港的產品對很多內地消費者而言是質素的保證,亦站在潮流的尖端。透過建立形象鮮明的自建品牌,企業可以把產品推向更高增值的方向發展,在高端的市場佔一席位。政府會繼續支持企業發展自家品牌及開發新產品,並透過不同的渠道為業界提供支援,包括透過「中小企業資助計劃」、「創新及科技基金」及「投資研發現金回贈計劃」,為企業在融資、購置設備、設計和科技升級方面提供協助。

  我知道稍後參與論壇的嘉賓來自不同的領域,並擁有深厚貿易、工業、中小企業界的經驗。我深信今日的討論必能就中小企業應如何迎戰未來的課題上帶來更多新啟發。我在此祝願今天的論壇圓滿成功,工總的這份研究報告能令香港製造業中小企獲益良多。多謝各位。



2010年11月8日(星期一)
香港時間16時32分