簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長「創新科技嘉年華2010」開幕禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十一月六日)在「創新科技嘉年華2010」開幕禮上的致辭全文:


蒲祿祺主席、譚偉豪議員、王b鳴博士、方敏生女士、各位嘉賓、各位朋友:

  我今天很高興出席「創新科技嘉年華2010」的開幕典禮。

  今年是創新科技署第三年在科學園舉辦創新科技嘉年華,亦是活動規模最大的一年。創新科技署並將以往的「創新科技節」升格為「創新科技月」,希望加大力度推動香港社會的創新文化,我們將今年的主題定為「立足現在,成就未來」,就是希望透過這個有意義的活動,讓市民親身體驗香港在創新和科技方面的成就,從而提高家長和年青人對創新和科技的興趣及支持。

  今天開幕的「創新科技嘉年華」是創新科技月重點項目。今年我們特別挑選了智能生活、環保科技和創意機械人三個圍繞市民生活的科技主題。隨茪H口老化,我們亦展出多項與長者息息相關的創新及科技發明,務求令各位長者或日後會成為長者的自己體會到科技如何提升生活的素質。

  今年的「創新科技嘉年華」得到超過四十間機構的支持,包括大學、科研機構及青少年團體等,他們在嘉年華內設立近一百個展館或攤位,展出他們的心血結晶及科研成果。這次嘉年華有多個突破,(一)全港首次同時展示三個最主要本地學生科學比賽的得獎作品。(二)邀請四位大學校長及多名權威學者主持研討會,與各位分享他們的科研心得。(三)安排香港有史以來最大型的「電動車巡遊暨展覽」。

  特區政府一直積極推動創新和科技的發展。早前宣布撥款四十九億元興建科學園第三期。工程預計在二○一三年起陸續落成,屆時可為香港創造額外四千個研發相關職位。為鼓勵更多企業增加科研投資,我們亦於今年四月撥款二億元推出「投資研發現金回贈計劃」,鼓勵企業與本地科研機構有更緊密合作。

  香港的創新科技的成功例子實在不少。《華爾街日報》上月在香港舉辦「亞洲創意發明獎2010」,最後十二強中就有兩間是來自香港科學園的公司。這兩間公司都曾經獲創新科技署「小型企業研究資助計劃」資助,並正在參與科技園公司的「科技創業培育計劃」。當中INTUITIVE AUTOMATA公司研發的「減肥督導機器人」更被評為最具商業潛質,而獲得「瑞信科技企業獎」。

  除企業外,本港學生亦在國際及內地科學比賽中屢獲殊榮。除了大家熟悉的幾位「星之子」外,去年十一月在北京舉行的第九屆「明天小小科學家」獎勵活動,我們的朱凱明同學便擊敗來自全國一百名選手贏得全場總冠軍。今年八月在廣州舉行的「第25屆全國青少年科技創新大賽」,香港代表共奪得了五十四個獎項,當中包括十二個一等獎。以上例子,充份證明我們的年青人擁有無限創意。我希望今天在科學園參展的同學們,若干年後能在這堣u作,成為香港科研界的中堅份子。

  創新科技的成功發展,是有賴社會各界的認同及鼎力支持。我希望大家與政府繼續攜手合作,推動創新科技,為促進香港知識型經濟發展共同努力。

  最後,我要多謝香港科技園有限公司、香港青年協會、香港社會服務聯會、創新科技月各個活動夥伴、支持機構,傳媒朋友和贊助商的鼎力支持。我祝願各位創新科技嘉年華的參加者滿載而歸。



2010年11月6日(星期六)
香港時間18時32分

列印此頁