簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席香港公開大學二十一周年校慶晚宴的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月六日)出席香港公開大學二十一周年校慶晚宴的致辭全文:

方正主席、梁智仁校長、各位嘉賓、各位公大的教職員、各位同學:

  我很高興獲邀出席香港公開大學二十一周年的校慶晚宴。大學成立至今二十一年,已經成為亞洲區著名的遙距及成人教育高等學府,成績驕人。

  公開大學的成立,肩負茩垠n的使命,為所有有志進修的成年人,不論學歷和年紀,提供學習機會。二十一年來,您們通過開放的學習模式,培育超過五萬名畢業生,他們在各行各業,社會上不同的崗位,為香港知識型社會作出重要的貢獻。

  特區政府也在政策上作出配合,向市民提供不同的高等及延續教育途徑,並於二○○二年成立五十億元的「持續進修基金」,鼓勵終身學習,更在去年注資十二億,作為經濟逆轉下一次過特別安排。所有介乎十八至六十五歲的市民,只要成功修畢基金認可課程,便可申請發還學費的八成,最高資助額為一萬元。現時,已在基金下登記的課程數目約有七千個,部分由公開大學提供。

  事實上,公開大學近年不斷積極體現「有教無類」的理念。與婦女事務委員會(婦委會)、商業電台,和多個婦女團體合力推行的「自在人生自學計劃」(自學計劃)就是其中的表表者。自學計劃於二○○四年推出,是婦委會在增強婦女能力方面的重要措施,以切合婦女需要和興趣的靈活學習計劃,通過面授課程、互聯網和電台講授,並輔以自選學習活動,提升婦女的能力和自信。自推出至今,報讀課程人數累計超過三萬五千人次。由於計劃在鼓勵婦女終身學習方面成效顯著,我們在二○○九至一○年度撥款二千萬元擴展該計劃,同時為有經濟困難的婦女提供學費減免。自學計劃一直深受不同階層婦女的歡迎,公開大學實在功不可沒。

  此外,公開大學的專業進修學院亦積極參與安老事務委員會與勞工及福利局合辦的長者學苑計劃,並與商界合作,舉辦「長青活學計劃」。該計劃設有多門短期面授科目,遍及多個範疇,資助退休人士和長者透過持續進修,發揮自己的潛能,享受充實的黃金歲月。

  香港沒有天然資源,社會、經濟發展全靠人才。隨茩輕靾琣V知識型經濟,我們要不遺餘力地提升人口質素。我謹代表特區政府感謝公開大學一直以來在推動全民學習、培訓人才的努力,並祝願公開大學百尺竿頭,更進一步。多謝各位。



2010年11月6日(星期六)
香港時間22時15分

列印此頁