教育局局長出席大埔區七間中學參與「自願優化班級結構計劃」聯署儀式發言要點(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為教育局局長孫明揚今日(十一月四日)出席大埔區七間中學於2011/12學年參與「自願優化班級結構計劃」聯署儀式的發言要點:

  今日是一個很重要的時刻,可以說是一個新時代的開始。香港的教育發展遇過不少問題,我第一次見到教育界能夠這岫P舟共濟,營造出一個非常融洽的氣氛,大家為同一件事放下不同的意見,為香港的學生作出一個非常重要的決定。

  首先,我非常感謝大埔區七間中學對「自願優化班級結構計劃」的支持。

  隨蚞ル秅H口持續大幅下跌,對中學學界造成極不穩定的局面。為應對這個嚴峻問題,過去數月我們與八個中學議會及18區中學校長會組成的「聯席會議」,以及各區的中學校長、辦學團體和家長一直保持密切溝通。

  經過多次的討論,我們大家都認同,要有效紓緩學生人口下降,第一步必須減少班級數目,一方面可以讓學校的整體局勢在未來一、兩年首先穩定下來,令每個區繼續保持有多元化的學校,避免出現「上移錯配」的現象,以照顧不同學習需要的學生;另一方面,學校亦可維持教師團隊的穩定性,讓老師能夠專心教學,確保教學質素不受影響。

  基於這個原因,我們在今年年初推出「自願優化班級結構計劃」(計劃)。但業界向我們反映,部分學校對計劃卻步,主要原因是計劃未能完全解決因減班而出現的過剩教師,以及可能出現教師與科目錯配的問題,擔心教學質素因此而受影響。

  我們就此與聯席會議進行多次討論,並提出一系列加強措施,回應學界訴求。詳情有待正式公布,但大原則就是為參與計劃的學校提供額外教學資源,幫助學校紓緩學生人口下跌的同時,亦可以進一步提升教學質素。

  大埔區的中學一直對教育作出很大的承擔,由早年創立大埔區中六聯合招生計劃,以至近年的校園驗毒試行計劃,都可以看到他們的熱誠和使命感,事事都以學生的福祉為依歸。面對學生人口下降,大埔區的中學校長同樣高瞻遠足,早於2004年便已構思推行班級優化計劃,由五班減至四班,以紓緩學生人口下降帶來的影響,同時讓學校釋出空間,提升教學質素。

  今日,我很高興見到他們取得初步的成果,直至目前為止,大埔區十二間五班的中學,有超過半數的學校率先表示會在下個學年參與計劃;至於餘下的學校,我們會繼續與他們積極商討,希望很快可以聽到好消息。

  對於我們構思中的優化計劃「加強版」,校長們的反應普遍非常正面,不過仍有學校擔心標籤效應。我必須強調,學生人口下跌是一個客觀事實,不單影響學界,甚至會引起社會動盪。參與優化計劃,並不是學校有危機或是辦得不好,而是基於社會責任,共同承擔,以穩定學校局勢,確保整體的教育質素不會受到影響。

  今日大埔這七間學校表態支持,對我們是一個很大的鼓舞。雖然只是第一步,但卻是重要的一步;我希望透過他們以身作則,可以起示範和帶頭作用,釋除學界和家長的疑慮。我有信心,陸陸續續會有更多地區的學校表態支持,當越來越多學校參與這個計劃,成效就會更為彰顯,標籤效應亦會一掃而空。



2010年11月4日(星期四)
香港時間17時39分