旅遊事務專員出席第五屆中國郵輪產業發展大會的致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為旅遊事務專員容偉雄今日(十一月三日)在深圳出席第五屆中國郵輪產業發展大會的致辭全文:

葉(劍)會長、各位來賓:

  我很高興今天來到深圳,參加第五屆中國郵輪產業發展大會。這是我國郵輪業一年一度的盛事,我希望在大會上向各位學習更多的發展經驗,也希望向各位介紹香港新郵輪碼頭的建設,以及香港對郵輪產業發展能夠發揮的作用。

  隨茈球經濟逐漸遠離金融海嘯的影響,配合我國龐大的內需市場,亞太區內的郵輪旅遊市場未來前景美好。根據聯合國世界旅遊組織估計,中國外訪的旅客數目,到了二○二○年可以達到一億人次,內地旅客對郵輪旅遊這個新興旅遊模式的需求將會不斷增加。根據業界估計,亞太區的郵輪乘客數量佔全球的百分比,可以從二○○六年的百分之五點六,增加到二○一○年的百分之七點一,可見區內郵輪業正穩步發展,香港也可利用本身優勢配合及促進郵輪業進一步發展。

  香港擁有優越的地理位置,可以提供不同郵輪的行程。我們有水深廣闊的維多利亞港、良好的基建設施以及覆蓋全球的運輸網絡。此外,連接香港、深圳和廣州的廣深港高速鐵路香港段的建造工程已經開始,並將於二○一五年完成。連接香港、珠海和澳門的港珠澳大橋的建造工程也正在進行中。有了這些大型的跨境運輸基建,內地居民來往香港會更加方便。

  在旅遊設施方面,香港特區政府不斷發展多元化的旅遊景點,增加香港對遊客的吸引力。香港海洋公園正全力推行重新發展項目,當工程在二○一二年全部完成後,海洋公園將成為擁有超過七十個景點的世界級海洋主題公園。另一個廣受歡迎的主題樂園香港迪士尼樂園的擴建工程也於二○○九年十二月展開,三個新的主題園區在二○一一年年底可以開始分階段完成。在這些新建設項目的帶動下,香港的旅遊業前景是令人非常鼓舞的。

  在訪港旅客總數上,根據香港旅遊發展局的統計,二○一○年一月至九月訪港旅客較二○○九年同期上升百分之二十三點七,超過二千六百萬人次,是訪港旅客人數的新高。

  香港特區政府一直努力發展郵輪業,為了鞏固香港作為亞太區內具領導地位的郵輪中心的競爭力,我們正全力推進新郵輪碼頭的建築工程,預計第一個泊位和碼頭大樓將於二○一三年年中啟用,可以讓不同種類的郵輪停泊,包括目前世界上最大的郵輪。第二個泊位也會於二○一四年啟用。

  新郵輪碼頭位處世界聞名的維多利亞港中心,附近有完善的配套設施,例如旅遊中心、公園、低密度住宅和酒店發展等。新碼頭的設計實用性很強,可以滿足不同郵輪的需要,為郵輪公司和乘客提供最好的服務。

  除了旅遊基礎建設外,特區政府也很努力發展軟件配套,配合郵輪市場未來的發展。我們會利用新郵輪碼頭將要完成的優勢,加強與鄰近港口的聯繫,合作發展具吸引力的航線,並且進一步與內地和業界共同努力,鼓勵開拓「一程多站」的產品。

  去年四月,中央宣布內地旅行團可以乘坐以香港為母港的郵輪,經香港到台灣旅遊。這項措施開通了港台「一程多站」旅遊路線,多間主要郵輪公司都推出了有關旅遊產品。

  我們會繼續鼓勵香港的旅遊業界與內地同業溝通,積極發展相關旅遊產品,帶來更多內地旅客。香港旅遊發展局也會進一步加強在台灣的推廣,吸引更多台灣旅客來港旅遊及乘搭郵輪到內地。

  展望未來,香港會充分發揮亞太區內郵輪中心的角色,善用香港在郵輪業方面的經驗,促進香港與區內港口優勢互補,爭取更多郵輪派駐亞太區,也會跟內地加強合作,為國家郵輪產業的發展作出貢獻。最後,我祝願國家郵輪產業發展一日千里,本屆大會圓滿成功。

  謝謝大家。



2010年11月3日(星期三)
香港時間15時32分