勞工及福利局局長出席「街坊工友服務處二十五周年晚宴」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今晚(十月三十一日)出席「街坊工友服務處二十五周年晚宴」致辭全文:

梁耀忠議員、胡偉忠主席、各位來賓:

  大家好!我很高興出席街坊工友服務處(街工)二十五周年晚宴。

  街工二十五周年的口號是「蛃痚羆h,風雨同行」。過去四分一個世紀,街工「為勞工出頭,為貧者出力,為弱勢發聲」,與一眾打工仔及普羅市民風雨同路,同行二十五年,是不折不扣為升斗市民出心出力的社區組織。

  對基層勞工來說,工作最實際,若工作能發揮潛能、貢獻社群就更能促進工友對社會的歸屬感、對社群的向心力。特區政府因此投放了大量資源,推出為不同求職者度身訂造的就業計劃,包括僱員再培訓局「人才發展計劃」下的多元化培訓課程;勞工處的「展翅•青見計劃」、「中年就業計劃」、「就業展才能計劃」等。而街工在再培訓工作上,更是僱員再培訓局的合作伙伴,在此,我要向街工的同工和導師致謝。

  我們近年亦與婦女事務委員會合作推行「自在人生自學計劃」,透過靈活創新的學習模式和豐富的課程內容,鼓勵婦女終身學習,全面提升個人能力。街工亦參與其中,協助不少的基層婦女,裝備自己。

  除了就業,街工亦不忘教育工友相關的勞工法例和權益。事實上,經過大家多年的努力,今年是勞工權益的豐收期。這屆政府成功為最低工資立法,如一切順利,明年上半年最低工資便會全面實施。

  另一項在今年通過的《2010年僱傭(修訂)條例》已於前兩天,即十月二十九日生效,從今起僱主若故意不按照勞資審裁處或小額薪酬索償仲裁處的判決,支付工人欠薪及其他法定權益,將會承擔刑事責任,最高罰款三十五萬及入獄三年。

  行政長官在今年的《施政報告》宣布為鼓勵低收入在職人士持續就業以達致自力更生,勞工及福利局會推出「鼓勵就業交通津貼計劃」,資助全港,當然包括葵青區合資格的在職人士往返工作地點的交通費用,每人每月六百元,紓緩他們的交通費壓力。政府亦主動提出就標準工時的課題展開深入研究。

  在未來的日子,我希望街工各同仁繼續與政府和社會各界一起促進基層的福祉,締造繁榮共享的社會。多謝。



2010年10月31日(星期日)
香港時間21時35分