勞工及福利局局長出席香港職工會聯盟成立二十周年典禮暨晚宴的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十月三十日)出席香港職工會聯盟成立二十周年典禮暨晚宴的致辭全文:

李卓人議員、潘主席(香港職工會聯盟(職工盟)主席潘天賜)、娥姐(香港職工會聯盟(職工盟)行政總監鄧燕娥)、各位職工盟的執委、會員、各位朋友:

  我很高興獲邀出席香港職工會聯盟(職工盟)成立二十載的慶典。

  職工盟和李卓人議員在議會內外,一直不遺餘力地維護及爭取勞工權益。職工盟由一九九○年成立至今,由最初的二十一個屬會大增至二○○九年的七十個屬會,會員人數由二十年前的七萬多人增加至二○○九年的十二多萬人。職工盟除推動工運外,亦積極參與政府推出不同的就業支援計劃,包括展翅計劃和再培訓課程等。

  我知道,職工盟二十年來都有「四個堅持」,即您們的四大目標:團結、飯碗、公義、民主。我在過去多年來一直處理勞工事務,期間亦與所有香港人一樣,經歷經濟幾番的起落,深明「就業是民生之本,和諧之基」的道理。

  先講勞工的「飯碗」問題。隨虒g濟持續改善,經季節性調整的失業率亦從去年5.5%的高位,回落至目前的4.2%。七月至九月份的總就業人數較上一季度增加約8,000人,連續四個月上升,是二○○八年十一月至二○○九年一月以來最高的水平,顯示整體勞工需求隨經濟復蘇而持續上升。失業人數在同期內減少約5,700人至161,800人,反映本地就業情況持續好轉。

  儘管經濟和勞動市場略見好轉,但政府在促進勞工權益方面從未鬆懈。經過多年的醞釀,這屆政府成功為最低工資立法,如一切順利,將會在明年上半年實施。

  另外,為鼓勵低收入在職人士持續就業以達致自力更生,行政長官在今年的《施政報告》宣布勞工及福利局會推出全新的「鼓勵就業交通津貼計劃」,資助全港合資格的在職人士往返工作地點的交通費用,每人每月六百元,切實紓緩他們的交通費壓力。這項計劃規模龐大,無疑是支援基層勞工的另一突破。政府亦主動提出就標準工時的課題展開深入研究。

  昨天亦是另一個改善勞工權益的里程碑。從十月二十九日起,僱主若蓄意不按照勞資審裁處及小額薪酬索償仲裁處的裁斷,支付工人欠薪,將會承擔刑事責任,最高罰款三十五萬及入獄三年。這個困擾勞工界四十多年的老、大、難的問題終於得到解決。

  我相信大家必定明白,政府在作出上述保障勞工權益的重要法例和支援措施之前,必須得到勞資雙方的互諒互讓,然後逐漸達成社會共識,非一朝一夕可以成事。我深信職工盟仝仁日後會繼續與政府與社會各界一起促進勞工的福祉,締造繁榮共享的社會。多謝。



2010年10月30日(星期六)
香港時間20時52分