簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:教育局局長就行政長官《施政報告》致謝議案辯論(第四環節)致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為教育局局長孫明揚今日(十月二十九日)在立法會會議上就行政長官《施政報告》致謝議案辯論(第四環節)的致辭全文:

主席:

  行政長官在《施政報告》中指出,政府一直以來非常重視教育。教育經費是香港政府最大的開支項目,正如剛才數位議員所說,佔政府整體經常開支五分之一,較很多經濟發達國家為高。回歸以來,香港即使經歷經濟起伏,我們投放在教育的資源一直有增無減。教育方面的經常開支,由一九九八至九九年的416億元,增加25%至今年的522億元。其中,學前教育的資源增加一倍,而基礎教育佔整體教育資源的比例,從一九九八至九九年的61% (253億元)增至今年的72% (376億元)。這是非常顯著的增幅,充分顯示我們對基礎教育的重視。我們的目標是要提升香港人力的質素和競爭力,以迎接知識型經濟的挑戰。現時,我們除了提供12年免費教育外,亦為離校畢業生提供多元及靈活的出路。除了13所本地專上院校開辦的340個學位課程外,另有多所本地專上院校開辦約500個涵蓋不同專業範疇的副學位課程。此外,院校亦提供各項持續進修課程,以及職業教育和培訓課程,可供青少年按自己的能力和抱負,選擇最合適的途徑,盡展所長。

專上教育

  就專上教育而言,今年的《施政報告》提出新措施,致力為青少年提供多元化的升學出路,為社會培育優秀人才。在很多地區如美國、日本、南韓和台灣,自資專上教育的發展相當蓬勃,當中更有不少十分成功的私立大學,為學生提供多元化和優質的專上教育,這些經驗值得香港借鏡。因此,我們會雙管齊下,致力推動公立與自資院校相輔相成的發展,為青少年提供更多元的升學機會。

  在公帑資助界別方面,我們建議由二○一二/一三學年起,逐步把大學教育資助委員會(教資會)資助高年級收生學額增加一倍至每年4,000個,為優秀的副學位畢業生提供更多升學銜接機會。此外,我們建議從二○一二/一三學年起增加教資會第一年學士學位課程學額至15,000個。由於在二○一二/一三學年會有最後一批中七畢業生和新學制的第一批畢業生同時進入大學,我們會在當年提供雙倍第一年學士學位課程學額,即30,000個學額,以應付額外的畢業生。預計到二○一六年,每年教資會資助院校將會培育出約19,000名本科畢業生,比現時增加16%。

  在自資專上界別方面,我們將加大力度,提升自資專上教育的質素,為學生提供更多優質的升學機會和選擇。我們建議設立總承擔額達25億元的自資專上教育基金,提供穩定及持續的資源,支持界別的長遠發展。基金所得的投資收益,將直接資助提升質素的項目、評審及質素保證活動,以及為成績卓越的學生提供獎學金。我們會諮詢相關的持份者,以制訂具體的安排及細節。

  以上的措施都是利用新增的資源落實,而非調配現時教育封套內的資源。我們亦會繼續現有的支援措施,包括以象徵式地價批出土地協助院校興建校舍;至今批出約46億元的免息貸款予院校興建或改善教學設施;以及1億元的「質素提升津貼計劃」,有效推動專上教育多元化。

  我們希望透過以上新措施,加強公立與自資界別,以及副學位與學位界別的流動,促進一個靈活、多元及多階進出的教育體系。當以上建議全面落實後,我們預計適齡人口組別中有超過三成的青年有機會修讀公帑資助或自資學位課程。連同副學位學額,修讀本地專上課程的青少年約達六成半,相對於十年前約三成的比例,增幅超過一倍。

基礎教育

  為加強學校的內部行政管理,我們將於二○一一及二○一二年在部分公營學校推行試驗計劃。參與計劃的學校將獲提供資源以聘請行政人員,協助學校制定相關的內部指引或機制,以便更有效地管理行政工作,進一步減少教師的行政工作。試驗計劃提供的資料,將有助我們考慮將來將有關措施推展至其他公營學校。

國民教育

  施政報告中另一個工作重點是於二○一三/一四學年推行國民教育。我們又建議透過加強內地交流活動、支援準老師及加強國民教育課程,進一步推動國民教育。

  自二○○九/一○學年起,教育局每年提供資助予37,000名學生參加各項內地交流計劃。交流計劃的內容,與多個學科例如歷史文化、社會和經濟等的內容掛鉤。往內地交流學習的目的,除加深學生對中華文化的認識和了解國家的最新發展外,亦讓學生將學習經歷結合學校課程,鞏固並補足與國民教育相關學科的知識。

  教育局會連同各志願團體,通過「薪火相傳」的國民教育平台,擴大計劃的規模。《施政報告》中建議由二○一一/一二學年起至二○一五/一六學年內,每年遞增4,500個交流名額,讓每名學生可在其中、小學階段內有機會參加最少一次有資助的內地交流活動。為配合上述建議,我們會為準教師提供更多的支援,讓他們在這方面作好準備。我們將資助準老師到內地參加專業研習班,亦會與師資培訓院校商討有關落實的細節。

  至於設立獨立的國民教育課程,教育局自二○○○年起已在學校相關的課程內加強了德育及國情教育的內容。我們認為,香港回歸祖國十三年,是時候加深學生對基本法作為維護香港法治及憲法基礎的了解及認識。我們因此建議透過不同措施以加強對中、小學課程內基本法教學的支援。教育局亦會邀請課程發展議會檢視現行在中、小學實行的德育及國民教育課程架構,並透過諮詢,就國民教育的內容、課本及教材作出建議。

  德育及國民教育的內容涵蓋各種價值觀,如責任感、尊重他人等,而「國民身份認同及承擔」亦為重要的價值觀。我們期望透過教授國民教育及「德育及國民教育科」鼓勵學生對中國的國情及現況有多點探究及認識,簡單而言就是讓學生認識國家。此外,國民教育也不應只集中談論個別議題,而應放眼在廣闊的事情上,目標是擴闊學生的眼光視野,令他們可以不同的角度去了解及分析事物。

  對於有批評「德育及國民教育科」的課程範疇比「公民教育」科狹隘,因此不應用以取代後者。我們的建議是「德育及國民教育科」的課程範疇將涵蓋「公民教育」科的內容,而非取代或狹隘地只茩姣{識國情。此科的教學方法亦非灌輸既定知識,而是以個人、社會及國家相關的生活事件或議題作為教材,讓學習生活化,並鼓勵學生以開放、獨立、理性的態度去思考和判斷事物。因此,本科並不是追求既定答案,而課本亦不是學生唯一的學習材料。

結語

  政府一直以來對教育非常重視,並且在財政上作出應有的承擔。展望未來,我們會繼續大力投放資源於教育,為市民提供優質及多元的教育,為社會培育優秀的人才。我們期望來年繼續在推動各項教育政策和措施方面與持份者保持良好的溝通和有效合作。

  主席,最後我希望藉茬o個機會簡單回應余若薇議員,很對不起,我把她的信件放錯了,我會盡快回答她。

  多謝主席。



2010年10月29日(星期五)
香港時間16時03分

列印此頁