立法會︰環境局局長就行政長官《施政報告》致謝議案辯論致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是環境局局長邱騰華今日(十月二十八日)在立法會會議上就行政長官《施政報告》致謝議案辯論的致辭全文︰

主席,各位議員:

  我首先多謝大家就茼b「優質生活」這一部分的施政報告,尤其是環境方面的工作給予很多意見。主席,今年的施政報告堶探ㄓ怹藿珓O護方面的工作其實只是針對一個很清楚而大家認同的目標,就是建立一個優質的生活,亦是承接著過往幾年的工作,展開未來一年或未來幾年的工作方向。主席我想就蚅陪發言方面就著五個大方向去作回應。

  第一個就是在這個施政報告堶捲M楚指出政府會繼續改善空氣質素,多方面在區域、境內以至路邊做這項工作。第二我們必須要訂立目標應對氣候變化,而且連同社會各界逐步建立低碳社會。第三方面是繼續落實廢物管理的工作,希望尋求共識,付諸行動。第四是要加強生態保育,回應社會上的訴求。而最後一方面是擴大和深化區域合作,由環保以至能源合作,亦由治理污染進一步建立一個綠色區域。

  在改善空氣方面,我們很清楚聽到議員和市民關心污染的情況。其實如我們看看一些基本數字,在過往這幾年堙A我們針對香港最主要的污染源,即電廠的排放,由07年至今,我們已透過和立法會的合作,修訂《空氣污染管制條例》之中的《技術備忘錄》,將電力公司電廠排放上限大幅減少,堶悼]括二氧化硫減少67%、微粒減少46%,而氮氧化物減少13%。這方面的工作亦會在來年繼續再接再勵,因為在立法會上亦有一個修訂案,將《備忘錄》進一步收緊,希望在2015年時將現有已經減低的幅度再減30% 至50%左右。

  在眾多的工作堶情A議員亦有提及,我們在過往在不同的場合亦有提及,對於整個區域,尤其是區域以至境內有甚麼影響,我們看得到過往幾年的數字由05年至09年本地一般空氣質素,如果用剛才的三種污染物,即二氧化硫、微粒,和二氧化氮分別減少了36%、15%和4%。在整個珠三角地區,透過我們十六個監察站所發布的數字來說,上述三個空氣污染物的下降程度由06年至09年分別有38%、7%及9%。

  明顯地即使是區域或境內一般的空氣改善,在路邊的空氣仍然是一個甚具挑戰的問題。因為香港人煙綢密,在主要幹線上很多汽車排放導致雖然有些污染物下降,但如氮氧化物仍然高企。亦是為何今年的施政報告中我們特別針對,除了以往幾年做好商業車輛的更換之外,今年特別針對大家關心的巴士排放,因為在主要幹線上,百分之四十的污染物來自專營巴士 。在今年施政報告中特別希望有一個務實、切實可行和可以在短期內看到成效的方法,這個包括資助巴士公司測試一些我們看到,未來幾年會有機會投入生產應用的汽車車種,例如混能汽車。我們亦希望採取更換催化器,使有數以千計的車輛可以在未來幾年堣峖郁騚哄A我們希望用短短半年的時間做測試,而用更換催化器的方式使它們的排放能符合我們另一個目標,就是在明年開始至2015年,逐步建立一些低排放區。但最終來說我認同各位議員所講,巴士排放亦必須要從專營權入手,所以在今年施政報告入面我們特別指明未來在專營權的更替時,盡量將一個高的標準,希望達到零排放或最環保的標準,作為我們將來專營權的更換時的一項條件。

  主席,我們在空氣的工作堶惆銋磪蟡捖陘W擴展到海上。近期我聽到有些海上運輸業,多家遠洋公司亦一起作出承諾,他們旗下的船隻到香港泊岸時,他們會承諾使用含硫量低的柴油,這個自願措施正正顯出企業方面其實都可以加入這個環保行列。我們希望這個開始會為我們進一步和船舶方面改善空氣質素有多些合作。而這個亦是承接著我們過往一年堣w開展了一個試驗計劃,在本港渡輪試驗使用超低硫柴油,當結果完成後我們會檢討和進行政策制訂。

  第二方面,在應對氣候變化方面,過往議員希望政府及早制訂一個新的目標,使到香港全盤有一個應對氣候變化(的方案)。今次我們在九月出台的整個諮詢文件內,是為香港未來十年確立一個很清晰的目標,希望去到2020年的時候,我們碳強度可以比起2005年減50%至60%,而這實際上,如果能夠達到的話,將會令到我們實質的排放都是由升轉降。

  要達到這個目標的時候,我們都提出一系列的措施、策略,而這些策略,必須要強調,是有兩個大方向去做。一個是先要做好需求上面的管理,包括大家都認同的節能,在諮詢堶悼蝟ㄣㄔX很多方向,尤其是針對能源使用者,即是建築物堶情A佔我們碳排放90%,怎樣將它們透過五大方向採取節能,這亦都配合我們在立法會堶捲{有的、即將訂立的《建築物能源效益條例》。

  但除了節能之外,如果我們在使用能源的同時,即使怎樣節約都好,如果我們的能源組合仍然是高碳,或者是未能夠及早使用清潔能源的時候,可能是事倍而功半。因此我們在這個建議堶探ㄔX,要及時為我們現時來講仍然以一個很高碳,很倚重燃煤為發電能源組合這個情況,轉移到希望在未來十年堶情A及早引入多一些清潔的能源,例如40%採用天然氣,和將現時23%進口的核電,(看一看)可不可擴展到大概一半左右。

  當然在這個過程之中,在能源組合的改動堶情A我們必須要符合四項很重要、我們一向固守的原則,這包括能源的安全,能源的穩定,是否符合更環保的要求,和要考慮到市民的承擔能力。這四方面其實是缺一不可,這亦都是一向以來我們在能源政策方面的支柱,因此議員所提及的,譬如核的安全、或者價格的穩定、是否環保,各方面的關注,我們會在跟茖茠漱u作當中嚴格地考慮。我亦樂意聽到,環境事務委員會會在十一月的時候,就荇藄埧雂くo個話題舉行聽證,我亦希望就茬o方面多一些與市民和各界再深入去討論,我亦有委託能源諮詢委員會就荅鈮膠w全、能源穩定等等方面繼續去討論。我們亦相信這個氣候變化的策略會為香港不單帶來環境上的改善,亦都締造一個綠色經濟機遇,甚至一些新的就業機會、新的行業的機會。因此,我們希望大家在看這個政策的時候,不單作為一個環境的政策,亦成為一個改善民生、改善經濟的手法。

  很多位議員都提到有關於廢物管理的工作,確實在過往的三、四個禮拜內,我們就茬o個話題在這個議事堂或者是委員會之間作很多討論。我不想重複各方面的討論,但我相信大家有一點互相共通是,要應對廢物管理和處理問題必須要減廢、回收和現代化管理去多管齊下。這個討論中,我們有時聽到很多疊詞的使用,有「單單」、「偏偏」、「區區」。我想大家認同如果今時今日我們單單靠堆填區,當然是不能夠解決這個問題,我相信這方面社會是有廣泛的共識。亦有人說單單靠焚化亦擔心一「爐」永逸,我相信我們亦沒有這個奢侈只靠焚化爐。因為事實上未來十年堶情A我們可以預計的是,即使開始興建焚化爐,剩下來的灰燼都要找地方處理。亦有人說不如做些減廢,相信大家亦都認同,沒有一個城市可以單單靠減廢達致零垃圾的收集。當然,當我們提及一些新或舊的方法,無論是堆填或是焚化時,有些人會擔心為甚麼偏偏選中那一區。我希望大家會作全盤的考慮,整個社會是要共同承擔。但是否區區都要做呢,我想這個亦要社會商討。我希望大家去看是否區區都要建的時候,我不希望這個成為拉長時間表的藉口。因此我想在這個工作上,我聽到議員很多的意見,有人叫我早點做、有人叫我不要急就章、有人叫我不要避重就輕、有人叫我去通盤考慮。我相信最好莫過於好像我在委員會中承諾,在這段時間我會再徵詢各個黨派的意見,希望可以通盤放出來大家商討。但當我每一個個案、政策或立項放出來時,始終大家都要每一單可能都需要立法會的同意,由政策的訂立、法例的通過,以至到撥款申請的時候我都要各位議員和我們一起工作。

  第四方面來說,就茈芮A保育,我們特別在施政報告提及這個生態環境的保育,這個承接蚢L往幾年堶情A我們一方面擴大郊野公園的服務範圍、面積的覆蓋,以至到質量上作一個改變,我們有地質公園的建立。過往幾年堶惕畯抭瘜璆H郊野公園的擴展,已經有超過二千公頃的土地納入,令香港有超過四成的土地其實是受郊野公園的保護。亦都有主題式的,好像地質公園的建立,希望市民可以在享用郊野公園的同時,可以獲得新的知識和新的興趣。但在現有的郊野公園政策上,亦有一些過往的做法是可能今日未必適用,尤其是郊野公園內有一些土地,以往因為種種原因未能夠劃入郊野公園的情況,而受到一些發展壓力等等的原因而出現一些問題。因此我們在施政報告堶情A清楚顯明我們的立場,我們會逐步將這些地方,無論是透過郊野公園的劃入,或者是一些城規的方式,希望有一個更良好的管理。有議員擔心說這項政策的改動,會否影響私人業權受到侵害,我們在這埵A一次重申。現時來說,如果我們將這些私人土地納入郊野公園,基本上不會影響業權的擁有權,現有的郊野公園內亦有一些私人土地的存在,而私人土地原有的土地用途是得到保護,因為他們仍然可以透過地契所劃定的用途向郊野公園當局去申請發展。而申請人如果是因為當局不接納這個申請,亦可以向郊野公園當局提出反對,亦可以按照法例提出補償的要求。

  最後一方面是區域合作。我想事實證明,如果香港作為一個城市單單是將環境問題自我處理,其實不足以改善周邊包括自身的環境,無論是空氣、水質、廢物處理、氣候變化等亦是一樣。因此在區域合作方面,將會是發展上一個非常重要、需要凸顯和加緊的工作。有議員提到2002年我們和廣東省就空氣污染排放簽訂一些目標,今年年底將會到期,到2010年底,我們在完結之後會做一個檢視,亦會向公眾交代究竟在過往八年的工作成效如何,我們會就這個工作作一個報告。與此同時,我們亦著手商討在2010年後合作模式,明顯地過往兩年與廣東省的合作已經單單從治理污染源頭,譬如空氣、水,擴展至區域上的合作,例如跨境的資助令到可以推行清潔的生產,合作亦擴展至能源方面的合作,無論是提供清潔能源或將來跨境的能源輸入等等。合作範圍的擴展不單只是香港和廣東省,而遍及澳門,即整個珠三角,而且亦有許多工作需要跟中央政策配合,因此有2008年的能源合作協議,建基於這個合作方式,我們希望在中央制定十二五規劃內能夠將區域合作提升到共同去建立一個區域優質生活圈的模式,希望讓持續發展的概念作為一個主導,而不單單去治理某一方面的環境問題。

  主席,上述的總結未必能夠解答議員提出的每一項細節的問題,我相信有部分提出的問題在以往亦曾討論,亦樂意在委員會內跟進。我相信大家會覺察到今年施政報告內的環境(事項)仍然是一個重要而大家關心的課題,要解決這些問題的時候,未來這兩年或及後的日子,是要更多的工作去做,反而不會放慢腳步,可能有新的法例要訂立,有政策要出台,有工程要立項,有撥款要申請,亦有很多的資助透過增加了的資源要到位,中間可能仍然會有很多爭議,但我希望這些爭議是可以協助大家建立一個共識,向民眾解釋,亦可能透過審議的過程將問題帶出來,但中間可能有阻滯的時候,就讓這些爭議都成為公眾教育的一部分。

  剛才有議員在作結的時候提出一句說話,說環保不單只是口號,而必須要落實工作,他補多一句說需要政府的推動。先前有些說話無論是官員或議員其實都不斷去重複循環,我亦不記起誰先說,亦大太重要,環保不單只是一個口號,而必須要落實工作,政府需要推動,亦需要議會的合作,我亦希望用這句說話送給各位議員共勉,亦需要我們共同承擔、共同推行,我謹此陳詞。



2010年10月28日(星期四)
香港時間21時38分