立法會:商務及經濟發展局局長就行政長官《施政報告》致謝議案辯論(第一環節)致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十月二十八日)在立法會會議上就行政長官《施政報告》致謝議案辯論(第一環節)的致辭全文:

主席:

  我感謝各位議員對《施政報告》內「發展基建,繁榮經濟」範疇下的政策和措施的發言。以下我將就商務及經濟發展局的政策範疇作出回應。

  工商業是香港的經濟支柱,企業的持續發展與香港經濟發展息息相關,為業界提供適切的支援和有利營商環境是特區政府的既定政策和工作方針。支援工商業的工作是要持之以恆,更要因時制宜,而非常時期就要有非常措施。在金融海嘯期間,特區政府在短時間內推出一籃子措施,協助工商業的中小企業渡過難關。其中兩個信貸保證計劃,更是成效顯著,有目共睹。截至十月中,已合共批出接近三萬九千宗申請,涉及貸款近九百八十億元,令超過二萬家企業受惠,協助穩住超過三十三萬個職位。

  因應金融海嘯推出的「特別信貸保證計劃」,隨蚖行借貸銀根回復穩定,香港經濟持續以強勁步伐全面復蘇,其歷史任務已經完成。計劃的申請期將於十二月底屆滿,但工商界一直有申請使用的「中小企業信貸保證計劃」將繼續為中小企業提供適切的支援。這計劃自二○○一年成立以來,因應業界的需要,多次作出修改,在貸款用途、保證上限、最長保證期、及信貸保證總承擔額方面加強對中小企業的支持,給與企業在運用貸款上更大的彈性。

  為進一步顯示政府重視中小企業發展業務及提升競爭力的需要,我局打算明年向立法會財務委員會申請增撥十億元注入「中小企業市場推廣基金」和「中小企業發展支援基金」,讓企業申請。乘荌禤a經濟發展的策略,擴大內需的政策,企業若能早茈鞭,謀定策略,內地龐大的市場將會商機處處。我在此歡迎和鼓勵香港貿易發展局與業界舉辦更多產品內銷對接及展銷活動,為港資企業提供開拓內銷市場的平台。我們亦會與內地部門研究便利內銷的配套措施。

  接荍皕Q回應議員就旅遊業所提的意見。旅遊業是香港四大經濟支柱之一,對於香港經濟的貢獻,不單在香港的生產總值的比例,在就業、餐飲、運輸、酒店,以至零售所帶來的經濟效益,更為重要。所以,我們將會繼續全力推廣香港作為首選旅遊目的地的地位,吸引更多中外遊客來訪。除了維持以禮待人,好客之道,更要維繫旅客對香港旅遊業的信心。香港旅遊業議會日前向政府提出多項建議,改善內地來港旅行團的規管,正是要解決本地部分旅行社以低於成本的團費接待內地旅客所引起的問題。我們支持這些建議,並期望旅遊業議會能盡快敲定實施細節,早日實施。未來一年我們會繼續在內地和新興客源市場加強推廣,也會繼續舉辦一連串大型盛事,包括今晚揭幕,在西九龍海濱舉行的香港美酒佳餚巡禮。

  一如《施政報告》所述,我會展開檢討整個旅遊業的運作狀況和規管架構的工作。檢討範圍會包括香港旅遊業議會的角色、權責、運作及與旅行代理商註冊處的工作關係等,我會小心考慮各方面持份者及社會人士所提出的意見,以期定出最有利促進旅遊業健康發展的安排。

  最後,我希望回應好幾位議員提到發展資訊及通訊科技,以及葉劉淑儀議員關心特區政府在科技創新所做的工作。香港近年在資訊及通訊科技的發展和應用方面,其實取得很好的成績,在不少國際研究及世界權威機構發表的報告,對香港都有很高的評價,世界有名的經濟學人信息部就二○一○年度資訊科技發展把香港評為全球第七名,亞洲區第一名,肯定了香港作為國際數碼城市的地位。但我們不會自滿,反之,我們會繼續致力推動落實「數碼21」資訊科技策略下每一個範疇的工作,包括地區數碼中心計劃、長者專門網站、為低收入家庭的中小學生提供電腦及上網服務、策劃新一代的香港政府WiFi通、繼續鞏固和推廣政府的資訊保安、將香港發展成為數據中心樞紐、採用雲端運算等。

  創新科技方面,我剛在昨日早上與國家科學技術部副部長共同主持了內地與香港科技合作委員會第五次會議,商議如何進一步推動香港與內地在不同科技領域及在國家、省和市不同層面的合作,以及配合國家十二五科技發展規劃作出部署。我們還特別邀請了香港六家大學及科研機構的代表出席,推動官、產、學、研的合作。不說不知,香港的科技人員、科研機構、學者參與國家科研計劃越來越多,香港成為國家重點實驗室夥伴實驗室的數目已達到十二所,比許多國內省市還要多。創新科技如同資訊及通訊科技可為企業創富,我們既要技術研發,更要轉化應用,政府投放在推動科研的資源,包括創新科技署管理的創新及科技基金會繼續發揮功能,投資研發現金回贈計劃會繼續鼓勵企業多作投資。科技創新不能一蹴而就,我們會繼續努力,推動科技發展、社會進步及經濟繁榮。

  主席,我謹此陳辭,請議員支持原動議。



2010年10月28日(星期四)
香港時間15時15分