簡體版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長出席立法會交通事務委員會政策簡報會的開場發言(只有中文)
******************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十月二十二日)出席立法會交通事務委員會政策簡報會的開場發言全文:

主席、各位議員:

  行政長官上星期發表了二零一零至一一年《施政報告》,今天我會向各位議員簡介報告當中有關陸路運輸方面的主要措施。

  我們十分關注近期涉及司機在吸毒後駕駛的交通意外有急劇上升的趨勢,並已就打擊毒駕和藥駕的初步建議完成公眾諮詢。我們會在今年十一月向立法會交通事務委員會匯報諮詢結果,並會爭取在今個立法年度內提交修例草案,予立法會審議。

  有關改善三條過海隧道行車流量不平均的問題,顧問已向政府提交了顧問研究報告。我們會於下月在交通事務委員會召開的特別會議上,簡介有關顧問研究的結果及其建議,我們亦會就這些建議展開公眾諮詢。

  至於運輸基建的發展方面,感謝立法會及社會各界人士的支持,過去一年,有幾個主要的運輸基建項目已經動工,包括港珠澳大橋(大橋)主體建造工程、廣深港高速鐵路香港段等。同時,多個項目的法定諮詢程序已經進行得如火如荼。南港島線(東段)和觀塘線延線已分別按《鐵路條例》刊憲。按目前進展,預期項目可在二零一一年動工,於二零一五年投入服務。我們亦爭取於今年年底前將沙田至中環線刊憲,並繼續諮詢公眾和訂出實施時間表,盡快開展建造工程。

  便捷的跨境交通,是本港經濟和社會發展的成功要素,對香港的長遠發展有蚆|足輕重的地位。除了上述高鐵香港段及港珠澳大橋主體建造工程外,我們亦加緊推進港珠澳大橋的本地工程配套-香港口岸的填海工程現正進行勘察及詳細設計,而我們亦已展開香港接線設計及建造的前期準備工作,目標是配合大橋於二零一六年完成開通;至於屯門至赤P角連接路,前期工程的詳細設計將於二零一一年年初完成。就屯門西繞道而言,走線方案尚在諮詢評選中,短期內將進行另一輪公眾諮詢。

  除了鐵路及公路運輸外,我們亦有推進改善行人環境方面的工作。就銅鑼灣及旺角的改善行人環境工程計劃,我們已於本年年初向立法會交通事務委員會匯報初步概念性的路線方案。當局正茪漍i行技術可行性研究,之後會再諮詢交通事務委員會及有關的區議會。至於元朗市中心行人環境改善計劃方面,路政署亦已就進行公眾參與活動所得出的初步改善措施,諮詢元朗區議會。署方會參考區議會及公眾意見,繼續優化改善措施及制定未來路向。

  主席,我已重點介紹了我們今年的工作,我亦希望聽取議員的意見。



2010年10月22日(星期五)
香港時間11時45分

列印此頁