立法會:環境局局長在立法會會議就醫療廢物管制計劃的發言全文(只有中文)
******************************

  以下為環境局局長邱騰華今日(十月二十日)在立法會會議上就醫療廢物管制計劃的發言全文:

  多謝主席,多謝陳偉業議員的意見。

  主席,今日這條《廢物處置(醫療廢物及收費)的規例》其實目的是為了一方面保護環境,一方面是保障公眾的健康。因為這條條例的訂立是希望將現時的醫療廢物,在處理時可能帶來的潛在危險減到最低。我們所指的醫療廢物一般是指可能是手術或醫療過程中所出現的利器,用過、不能夠再用時要處理的。亦有涉及其他因為醫療帶來的廢物。這類廢物每日的產生量大概是六至七公噸左右,主要來自醫院和診所。現時的安排是以堆填方式處理,而比較敏感的會在屯門醫院的病理焚化爐或食環署的火葬場處理。

  我們希望通過這條條例後,可以同時訂立一些法規。一方面提供一個較好的處理方法,就是透過青衣的處理中心處理,另外就是訂定一些工作守則,使處理廢物時按茪ㄕP類型有一個更嚴謹的做法。在訂立這條條例時,我們亦會加強監察方面,使這些廢物的產生者有一套嚴謹的方式,不單只記錄載運,亦監察蚞蒤蚢L程的處理。在處理中心方面,我們亦加強一些措施,亦回應了議員剛才所提對區內居民的影響,包括提升焚化爐的廢氣潔淨系統處理,亦包括加強接收和處理醫療廢物的設備,使它有能力應付。

  第三方面是加強監察自動化系統,現時來說因為有很多這類的醫療廢物,當要處理時,是難以作為循環再用。在這個化學處理中心內,如果物件能夠在過程中重用,譬如金屬是會有循環再用的做法。所以我相信這個做法是進一步希望保障到市民的健康,在過程中我們希望這個中心,無論在設備、標準、監察以至是整套運作過程之中,我們希望它能夠達到更高的標準,確保(對)市民的影響是減到最低。

  主席,我在此謹此陳辭,多謝。



2010年10月20日(星期三)
香港時間17時25分