勞工及福利局局長於立法會福利事務委員會會議開場發言(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月二十日)在立法會福利事務委員會會議上,就二○一○至一一年《施政報告》福利範疇事務的開場發言:

主席:

  我很精簡地講一講,關愛老幼、照顧殘疾是勞工及福利政策的重要範疇。承接去年施政報告作出的策略性部署,今年的施政報告在這些方面的一些計劃提出進一步的落實和有新的措施,同時茪漈長遠和宏觀的深入探討,我會向大家很精簡地介紹。

高齡津貼
____

  首先我講一講高齡津貼。社會上有很多意見,亦有很多議員較早前有很多意見,認為應放寬領取高齡津貼,即生果金的離港限制,方便長者在香港以外的地方居住、旅遊或探親。經過很仔細的研究後,我們決定將現時領取高齡津貼的離港期限大幅放寬,由每年240天放寬至305天,即只需在香港逗留60天,便可領取全年的津貼;少於60天則獲發實際居港日數的津貼。新安排明顯有很大的改善,簡化了,長者亦容易明白津貼額計算的方法。

  大家都知道現時要取得240日的離港寬限,要在港住滿90日,如要領取全年的津貼,要住滿125日。現時簡化了,只要60日便可以領取全年的津貼。最低限度有2,000名長者受惠。我們計算過,現時領取60日津貼的長者,是實報實計,領取金額是1,973元,將來可領取全年的津貼,會多領10,000多元,加起上來是12,000元。這是一個很大的進步,亦方便了長者離開香港,時間上會靈活很多。受惠人數實際上遠超2,000人。

  我們會在下個月諮詢本委員會,詳細介紹,然後希望在十二月把建議提交財務委員會考慮。一獲通過,我們希望盡快在明年首季實施,讓長者盡快受惠。

  至於大家其他的建議,例如坊間提出可不可讓長者有回鄉生活津貼,甚至全面撤銷生果金申請前後的期限,有沒有空間進一步探討。首先,在生果金方面,大家都知道有司法覆核正在進行,可說是有威脅,我們一定要待整個法律程序完成,我們才可以深入考慮未來路向。另一方面,其他建議如回鄉養老的整個配套,政務司司長領導的人口督導委員會會去探討整個配套。勞工及福利局亦會看一看,特別是在回鄉生活津貼的角度,是否行得通呢?我們會在技術上、法律上、運作上、財政上等作探討,全方位探討長者安老的問題,在香港以外,在內地方面。我想強調不是鼓勵長者到內地安老,是方便他們,如長者的意願是到內地去,我們如何方便他們,怎樣利便他們,純粹以利民便民的角度出發。

安老服務
____

  安老服務方面,宿位照顧方面,我們有數個層面,一貫的方向是以「居家安老為本,院舍照顧為後援」,亦是貫徹持續照顧的理念。今年我們會加大力度,透過興建新院舍及利用現有津助院舍的空間盡量增加護養院及提供持續照顧的宿位,這些供應都很緊張,這是所謂災區,是重災區,我們要在源頭對症下藥,重點回應這些問題,這些壓力點;同時積極推動私人市場參與發展優質安老服務,讓長者可以在市場上有更多選擇。

  我們亦會透過「改善買位計劃」進一步增加較高質素的資助宿位,現時買位計劃有兩類:甲一級和甲二級。甲一級是較優質的,空間方面,每位長者有9.5平方米,另外,有護士服務,人手方面一定要有護士的安排。我們會在下個財政年度多買一些這些宿位,好處是除提高質素外,亦可把市場活化和優質化,這是方向性的,質和量兩方面我們都一樣重視。

  社區照顧服務方面,我們經常說居家安老,社區照顧一定要做得好才行,我們會重點在這堸筍雃h功夫。首先,我們會在未來兩年逐步將「離院長者綜合支援計劃」,這個現時在觀塘、屯門、葵青三區推行的試點計劃,擴展至全港各區。

  社區照顧服務方面,我們會把試點計劃全面擴充,同時會大幅增加家居照顧服務的名額,如送飯、家務助理、陪診等。

  安老事務委員會和我們一起以新思維探討如何改善居家安老的配套服務,並正在做顧問研究。

  老年癡呆症方面,最重要的是向長者日間護理中心發放「癡呆症補助金」,他們現時是沒有補助金的,亦會提高金額。

康復服務
____

  康復服務方面,我們會配合整體方向,加強家居照顧。大家都知道,去年我們也說過,今年我們會落實整個方案;發牌制度方面,我們正在立法會討論,鼓勵私營院舍的發展。

精神健康服務
______

  精神健康服務方面,我們會配合全港性在18區做的「精神健康綜合社區中心」,進一步加強人手,配合醫管局推出的「個案管理計劃」,全面去做,加強支援精神病康復者。

幼兒服務
____

  我們不單照顧長者和精神病康復者,也會顧及幼兒。「鄰里支援幼兒照顧計劃」,即社區保母,不會只在11區,而是在18區全面做。「兒童身心全面發展服務」會及早介入六歲以下的小朋友和孕婦,會由試點涵蓋一半人口,做到全港覆蓋率,希望百分之一百做到。



2010年10月20日(星期三)
香港時間12時44分