環境局局長在立法會會議的開場發言(只有中文)
**********************

  以下是環境局局長邱騰華今日(十月十三日)在立法會會議上就《2010年郊野公園(指定)(綜合)(修訂)令》動議議案的開場發言全文:

主席、各位議員:

  新界東南堆填區(下面簡稱將軍澳堆填區)的擴展計劃,在社會上確實討論了很多年的時間。而到今天,議會就《2010年郊野公園(指定)(綜合(修訂)令)》(即《修訂令》)進行的這個辯論,焦點本應該是集中在於未來的將軍澳堆填區擴展計劃進行時,是否應該把現時屬於清水灣郊野公園範圍內,一個五公頃的斜坡,剔除於郊野公園範圍之外,以作為堆填區擴展用途。

  然而,自從立法會就這條修訂令成立小組委員會後,在過往的會議中,就行政長官有否權力撤回《修訂令》提出討論,事件的發展,其實亦不是政府所希望見到的。這樣說並非要將責任放在任何一方,而是我們知道市民大眾對政府和立法會都有一個共同的期許,希望我們雙方合力解決問題,同時亦不希望將一些爭議掩蓋一個我們要共同面對的問題。正本歸源,這個《修訂令》是經過漫長的諮詢和修訂,在提交立法會時,我們固然希望得到議會的支持,透過劃界而可以騰出可用的土地,來處理一個必須及早籌謀的都市固體廢物的問題。

  在今天開始辯論之初,我想就幾個問題提供一些背景資料作為大家一會兒後的討論。

  第一個是擴展堆填區的逼切性。在2005年發表的《都市固體廢物管理政策大綱》中,我們已明確指出香港需要多管齊下去應對全港市民所產生的都市固體廢物。首要的工作當然是從源頭減廢,同時亦要大力鼓勵廢物回收,並且透過生產者責任制,鼓勵市民減少廢物。與此同時,我們亦需茪熂釩堣j型先進的廢物處理設施,包括去年立法會撥款予我們的轉廢為能的焚化設施等等。

  過去這五年,香港都市固體廢物隨茪H口增加、經濟活動和發展以至我們的遊客人數增加,因而每年仍然錄得單位數字的輕微增長。但由於推動回收的力度加大,以及其他廢物措施的開展,每年以至每日落在堆填區的都市固體廢物量已由2005年的342萬公噸下降至2009年的327萬公噸,有輕微的下降,這是有關落入堆填區要處理的數目。不過,儘管如此,香港每日所產生的固體廢物每日高達18,000公噸,經過接近一半的回收後,仍然需要棄置在堆填區要處理的廢物仍然每日有9,000公噸。隨茪T個策略性堆填區在2013年陸續開始填滿時,堆填區擴展的需要是迫在眉睫,亦不能迴避的。以將軍澳堆填區每日接收約1,000架次垃圾車計算,如果因為這個堆填區爆滿而不能及時擴建的話,這些廢物亦需以其他方式或轉到其他區域處理。

  我提出這些數字,目的是希望尋求大家的共識和明白,我們每日產生的生活廢物,總要找到一個適當的渠道妥善處理的。由於興建有關設施,尤其是新的現代化設施需一定的程序和更廣泛的諮詢,我們更加有必要和責任及早籌謀,為堆填區的發展和其他政策做好準備。而經過了多年的公眾諮詢和討論,我們走到這一步,距離還有三年這個堆填區的飽和,其實還有一段路要走。所以,這個工程的逼切性其實是不言而喻的。

  第二方面是堆填區在整個都市固體廢物策略中所佔的位置。眾所周知,香港現時的廢物處理,差不多百分之百是依賴堆填區。這個大家都明白是不可能持續,因為香港作為寸金尺土的地方,亦有很多郊區的地方,正如議員都關心是一些保育的地區,所以單是倚靠用堆填的方式去處理我們每日的垃圾,即使我們的回收做得多好,這也不是一個長久的方式。而我們亦必須扭轉這個局面,而這亦是這幾年政府開始去開展這方面的工作,希望有更多元化的格局去處理我們的廢物。

  鼓勵源頭分類的工作當然是必須要做,而且要加大力度去做的。我用一個數字去說明。近幾年來因為我們在家居回收設施的擴展,現已有七成半至八成的屋苑能夠有分類回收的設施。因此過往五年,家居回收率能由16%,增長至2009年的35%,亦大大幫助達到我剛才提及的,現時每日落入堆填區的數目逐年輕微下降。剛才陳議員亦有引述08年的時候我們提出,亦最終能夠訂立的生產者責任制的框架條例亦是一個里程,開始我們可透過經濟或其他方式擴大環保責任在社會堣斃u,而膠袋徵費亦說明了這個政策可以開展,我們亦正針對電器電子廢物的回收,做完諮詢後準備做下一步的工夫。

  隨蚗糮O園逐步投入運作,在刻苦經營中連同社會的企業,我們現在對金屬、塑膠、玻璃的回收亦有不同的擴展。而政府亦在自己的採購堨[強綠色採購,使部分在香港也好,在外地所用的環保回收物料亦可在政府的購物清單堮i現,加強回收工作。

  大家關心的,將來相信亦有很大機會來到這個議會討論的,就是我們必須推動新型現代化方式去處理廢物,而去年立法會經過辯論、討論,然後最終能夠給予我們的五十一億元撥款的綜合性污泥處理設施亦已能夠落實,而且我們亦希望在今年內就茞{代化的焚化設施在香港兩個選址的地點埵p何定奪,希望有一個決定。在這個決定之前,亦帶同相關的議會到外國考察這項設備。因此,其實一個多渠道、多樣化的策略正在開展,亦是時候我們去做這方面的工作。

  第三方面是這五公頃郊野公園土地的重要性。在這次《修訂令》的爭議之中,涉及的五公頃郊野公園當然是焦點所在。

  作為主管自然保育政策的官員,我們當然珍惜郊野公園的每一寸土地,而要將郊野公園的土地用作其他用途,是個困難的決定。任何這樣的決定,是必須要符合社會整體的利益,亦要符合生態保育的評價,而我們亦考慮多方面之後才作出這個決定。但在這堶n提出的是近這幾年堙A雖然這五公頃要作出困難的決定,但政府整體郊野公園發展是逐漸將面積和質素擴大和提升。就以08年我們將北大嶼山2,360公頃土地納入郊野公園範圍亦是一個很好的例證。我們就茬o五公頃的土地做過一些生態研究,了解如要剔出這五公頃的土地對生態環境有甚麼影響。在我們的研究堙A這五公頃的土地的生態價值不是屬於非常高的地方,亦因為它地處於邊陲地帶,在現時來說不是很多人能夠用到這個地方。在另一方面如果我們不能夠有這五公頃土地,將軍澳堆填區的擴展在容量和時間上均會打了折扣。因此我們亦透過向郊野公園和海岸公園委員會作出諮詢和解釋,在聽過我們的理據和分析,亦接納了一些不同的意見之後,這個委員會亦最終接納了我們的意見,同意剔出土地。

  我和大家的意念一樣,如要徵用郊野公園的土地以擴展堆填區當然不是一個最理想的做法。但是,在平衡各方面的考慮後,這是否一個可行的方法呢?

  第四方面這個《修訂令》在擴展堆填區堶悸滬垠n性。我必須在這娷Ц鷛|澄清一下,這次提交這個《修訂令》其實在整個將軍澳堆填區擴展工作堶悼i說是前期工作的第一步,同意這個修訂令並不為將軍澳堆填區的工程開綠燈。這個工程的進行最終仍需要諮詢立法會相關的委員會,和最終在財務委員會得到撥款才可以進行。但立法審議這項工程到這一步,雖然作為第一步,但大家可以留意到中間經歷的諮詢已很多年。如要推倒重來,加上日後審核撥款的審議,堆填區擴展的工作仍然困難重重,而垃圾處理亦可能受不必要的影響,相信這一點希望議員能明白和了解。

  第五方面是《修訂令》的法律解釋。政府就這五公頃土地作為堆填區擴展一事上,政府是希望透過一個嚴謹和公開的法定程序進行。

  自2005年12月開始,就新界東南堆填區的擴展計劃,郊野公園及海岸公園委員會(委員會)曾先後八次召開會議及實地考察,聽取政府和居民的意見和詳細解釋。委員會經過深入的討論,考慮到擴展新界東南堆填區的需要性及迫切性、了解到擴展計劃所涉及的環境影響評估、了解到如擬議剔除的土地生態價值不太高,以及整體都市固體廢物策略及其他措施的進度等因素後,委員會於2008年9月11日同意將有關的五公頃土地從郊野公園地圖剔出,作為新界東南堆填區擴展之用。
 
  就此,政府根據《條例》第8條為清水灣郊野公園擬備未定案的地圖,並由當年11月14日起按照程序的60天內供公眾查閱和提出意見。期間收到超過3,000份意見書。委員會按照法定機制,於2009年3月分開六段時間進行聆訊。在聽取意見和解釋後,最終在當年3月30日才決定新的劃界。

  隨後,政府根據《條例》,將未定案地圖,以及所有反對及申述的意見,呈交行政長官會同行政會議考慮。行政長官會同行政會議根據《條例》第13條於2009年6月30日批准該地圖,同時批准地圖於2009年7月17日存放於土地註?處。
 
  行政長官其後根據《條例》第14條,在2010年5月制定現時的《修訂令》,以新的已予批准地圖取代原來的已予批准的地圖。《修訂令》亦於今年6月9日提交立法會審議。

  主席,我不厭其煩地重覆以上的程序,是希望各位明白,在過去五年,我們是按茠k定程序,經過詳細諮詢,透過郊野公園及海岸公園委員會的審議,讓市民就政府擴展的計劃所影響到郊野公園的土地經過一個合法的程序。期間,曾經有人對這個過程提出司法覆核,最後被法院審理後駁回。

  所以我想重申,在《修訂令》訂立的過程之中,我們非常嚴謹地審視整個過程,亦按照法例推行。這方面法律的解釋和剛才陳議員所提出的不同觀點,律政司同事已給予立法會詳細的意見,我不在此重覆。

  我的同事和立法會審議《修訂令》的小組委員會自七月份的會議上開始探討有關的法律解釋問題。事件演變到現時涉及兩者權責上的理解,最終引致今日要表決的議案,可能難免影響了整個堆填區的計劃。有人問我會否感到無奈和困難重重,但我相信面前仍然有一個問題要共同解決。

  為了能夠讓工程的前期工作能夠早日開展,以及回應很多議員在審議《修訂令》中提出很多就虓禨洬~民的要求,我們在委員會的會議期間亦都有提出能否壓縮我們本身的工作,以延遲實施日期至2012年1月1日。希望以較多的時間換取更多機會,使當區的居民和其他市民可以更加清楚明白政府所做的工作,一方面在區內進一步回應市民改善堆填區,回應他們關注的問題;另一方面,好讓市民整體去明白堆填區擴展在整個策略的重要性。

  過去幾年以至最近幾個月,甚至是小組委員會開會的幾星期,政府從未停止回應當區居民的訴求,尤其是與區議會透過溝通後所提出的問題。這些措施,包括堆填區以外街道上的改善,包括車輛的清洗、堆填區附近道路的管理、以至夜間垃圾車的停泊等等。連同早期在將軍澳堆填區內所採取額外的措施,我們希望可以讓市民看到政府就荌龠騋洈犖瑊z,希望做多一步,以減少滋擾。就將軍澳區居民擔心的氣味問題,我們希望用客觀和科學的方法、透過科學化的測試方式及用監察器,希望在區內作出深入的研究,以找出源頭。

  西貢民政事務專員在區內聯同區議會成立了一個跨部門小組,就這方面的工作繼續進行聯合巡查,加強找出源頭和跟進的工作。

  主席,我想強調,政府是非常重視議員的關注和市民提出的建議,並盡量希望就這些關注和建議作出正面回應。我們當然要重視將軍澳區居民的訴求,同時亦必須為即將滿溢的堆填區做好及時和更加好的準備,以確保香港都市固體廢物繼續有妥善的處理。這個處理不單只就荌龠騋洈甄X展,亦涉及其他策略的實行。而在這方面來說,中間我們當然要在議會內進行更深入的討論。議會和政府其實是有一個共同的責任,為解決廢物處理定出方案、求取共識、落實工作。如果我們得不到議會的支持,無論是這次劃界,抑或是未來的撥款申請,又或是我們要進一步訂立新政策或按蚍o物處理訂立新的法例,所有環保政策、法例、撥款都會是舉步維艱的。環境局會繼續以誠懇的態度,負責任的方法,和最大的合作誠意,希望可以說服議會給予我們工作的空間和應有的授權,及早履行我們的共同責任,將爭議縮少,使問題不致惡化而造成社會整體上的影響。

  基於以上原因,我知道很多議員都就茬o件事已經表態,但我仍然希望各位議員可以本茠艭概斯蔔B理香港的都市固體廢物為出發點,支持我們把《修訂令》的生效日期延至2012年1月1日的議案。

  多謝主席。



2010年10月13日(星期三)
香港時間20時35分