勞工及福利局局長出席第五屆手語才藝展繽紛暨「手語共融」嘉許禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(九月二十六日)出席香港聾人福利促進會第五屆手語才藝展繽紛暨 「手語共融」嘉許禮的致辭全文:

李主席(香港聾人福利促進會主席李嘉輝)、區副主席(香港聾人福利促進會副主席區建國)、黃太(香港聾人福利促進會總幹事黃何潔玉)、陳女士(康復諮詢委員會委員/推廣手語工作小組召集人陳肖齡)、各位朋友:

  大家好!我十分高興參與香港聾人福利促進會(聾福會)舉辦的「手語才藝展繽紛」開幕禮。

  不經不覺,這個活動舉辦至今已是第五屆了。相比起七年前,今天社會對聽障人士的了解和支援,都有顯著的改善。

  首先,聯合國《殘疾人權利公約》已於二○○八年八月三十一日,在中國包括香港特別行政區實施。公約的重要精神之一,是促進殘疾人士(包括聽障人士)在平等的基礎上參與各種社交、文化藝術等活動,發展他們的潛能。政府結合民間力量推廣手語,正正能將公約的平等、無障礙和共融的精神帶到社會堨h。

  有見及此,勞工及福利局轄下的康復諮詢委員會,今年特別成立了推廣手語工作小組,就本港推廣使用手語的策略向政府提供意見。小組除了委員會的委員外,還有聾人機構、自助組織代表、聽障人士及學者等成員。小組剛在九月中(九月十三日)舉行了交流會,廣泛諮詢各位持份者,以便制訂推廣手語的策略,增強對聽障人士日常生活的支援,從而建構共融社區。

  公約的精神亦促進包括聽障人士在內的殘疾朋友,在平等基礎上享有工作和接受訓練的權利,使他們能夠充分發揮工作能力,體現傷健共融。這亦是聾福會多年來努力不懈的目標。為了進一步落實公約提倡共融平等的精神,我們會繼續推動政府部門、資助機構和法定團體,因應他們的工作性質和規模,制訂合適的聘用殘疾人士政策和措施,藉此增加殘疾人士的就業機會。我趁這個機會,懇切呼籲商界積極考慮僱用聽障人士,支持聽障人士自力更生,全面融入社會。

  全賴聾福會和各持份者的努力,越來越多人明白手語不單協助聽障人士溝通,亦已逐漸成為一種凝聚傷健的表演藝術。展望未來,我期望聾福會再接再厲,為會員、為社會繼續邁步向前。我又祝參賽者有精彩的演出,各位參賽者、嘉賓和觀眾都享受今天的盛會。多謝。



2010年9月26日(星期日)
香港時間15時16分