勞工及福利局局長於「第九屆香港職業安全健康大獎」頒獎典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(九月二十一日)出席「第九屆香港職業安全健康大獎」頒獎典禮的致辭全文:

李啟明主席、各位來賓:

  大家好!我很高興獲邀出席今天的「第九屆香港職業安全健康大獎」頒獎典禮。

  不經不覺,每年一度的「香港職業安全健康大獎」舉辦至今已踏入第九個年頭。相比起十年前,今天僱主、工友和社會各界對職安健的意識、工業意外和傷亡數字等均有顯著改善。

  事實上,勞工處與職業安全健康局一直與不同界別建立牢固的夥伴關係,合力保障僱員的職業安全和健康。以二○○○年至二○○九年的十年為例,職業傷亡個案及每千人職業傷亡率由二○○○年的58,092宗和23.3,分別大幅下降至去年的39,579宗和15,跌幅達31.9%和35.6%。

  工業意外的數字和千名工人意外率整體亦大為改善。其中,建造業的情況尤為明顯。在二○○○年共有11,925宗建造業工業意外,每千名工人意外率是149.8,即每6.8個工人就有一人受傷。去年,建造業工業意外宗數減少76.9%至2,755宗。每千人意外率更下降至54.6,即約18名工人才有一人受傷。這些佳績在在印證,只要政府、僱主及工友齊心,定可締造良好的職安健文化。

  然而,生命無價,工業意外一宗都嫌多。而一些新形勢的出現亦對保障職安健的工作構成挑戰。

  第一,隨茠鷟蠔嘯對本港的影響逐漸消退,企業招聘意慾增強,而本港的基建工程逐步開展,本港今年首季的工傷意外數字回升。今年首季的職業傷亡個案有9,327宗,比去年同期的8,512宗增加了9.6%。千名僱員傷亡率則由去年第一季的13.0上升至13.9,增幅達6.7%。工業意外數字亦由2,842宗上升至2,972宗,增幅為4.6%;而千名工人意外率亦由20.7上升至21.2,微升2.5%。就建造業工業意外數目而言,二○一○年首季有573宗,比二○○九年同期上升4.9%,而千名工人計之意外率則為42.5,比2009年同期上升1.1% 。

  值得關注的是建造業的裝修、維修、改建、加建的工程。由於這些工程規模很細,參與的多為自僱人士或小型判頭,所以工人在工作時往往未必有足夠的安全意識,裝備亦未必足夠。二○○九年的2,700多宗建造業工業意外中,超過一半(50.1%)屬於這類小型維修、裝修工程。二○○九年首季的546宗建造業工業意外中,有43.2%是屬於小型維修、裝修工程。而在二○一○年首季573宗的建造業工業意外中,有46.9%是屬於小型維修、裝修工程。

  有見及此,勞工處已積極加強針對裝修及維修工程的執法、推廣和宣傳工作,以提升該行業的職業安全及健康水平,減低意外發生的機會。

  提升職安健水平的責任是雙方面的,一方面,僱主必須提供安全的環境和設施,另一方面,僱員也有責任確保自己安全,因為如果僱員不注意安全,也可能導致其他人的生命受到影響。而「香港職業安全健康大獎」,正是職安局、勞工處和十二間機構合辦的大型職安健活動,對加深員工對工作安全的認識,培育機構的安全文化,鼓勵僱主、僱員協力提升職安健水平有重要意義。

  我期待與在座各參賽機構和人士繼續攜手合作,讓我們做到「機構不分大與細、工序無論繁或簡,職安一定要睇齊」。多謝各位。



2010年9月21日(星期二)
香港時間18時00分