勞工及福利局局長出席「飛躍理想計劃2009-10」畢業典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(九月十八日)出席「飛躍理想計劃2009-10」畢業典禮的致辭全文:

John (Mr John Slosar, Chief Operating Officer of Cathay Pacific Airways/國泰航空常務總裁史樂山)、羅處長(民航處長羅崇文)、各位嘉賓、各位友師、各位朋友:

  國泰航空「飛躍理想計劃」自二○○三年推出以來,一直深受十五至十八歲的青少年歡迎。計劃既提高青少年對航空業的認識,鼓勵他們展翅高飛,奔向理想,同時設計並實踐不同的社會服務,以年輕人的創意和幹勁回饋社會,服務社群,有助參加者的全人發展。

  我很高興見證「飛躍理想計劃2009-2010」劃上圓滿句號。今天畢業的一百位青少年,跟您們的「師兄師姊」一樣,得到國泰的專業人員出任義務友師,又以航空知識及社會服務為主題,更加入新的元素,教育青少年健康的生活態度。剛剛過去的暑假,您們更飛出香港,分組到澳洲亞德萊德、美國西雅圖或中國天津作航空交流,內容既豐富又有意義。

  「飛躍理想計劃」可說是個三贏的活動,達到「3C」的效果。第一個C,是Career – 事業發展。計劃讓青年得以掌握航空業的基本知識,又透過與國泰友師的緊密互動,理解職業生涯的挑戰。我知道今次參與的國泰友師本身亦是透過計劃與航空業結緣,並成為國泰的一分子。這計劃對年輕人展翅高飛,實踐理想,起蚚鶬銣@用。

  第二個C是Care – 關懷。今次計劃的特色之一,是協助參加的青少年自己因應社區的需要,策劃社會服務活動。社會服務不只惠及社區有需要的人,對年輕人、對國泰都起蚞捉E的作用。您們在友師的協助下,有機會親身了解社區需要,並動腦筋、盡心思向弱勢社群表達關愛之情,學習推己及人,至為重要。

  第三個C,是 Corporation,即企業。我要感謝國泰對全港青少年的關懷,您們不單放眼萬里,還回饋社區,實在是企業社會責任創新的體現。

  最後,我祝願參加計劃的年輕朋友在未來的人生路途上,不僅自己能展翅高飛,也會仿效國泰友師取諸社會,用諸社會。謝謝。



2010年9月18日(星期六)
香港時間15時45分