簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)出席「立足香港.邁向國際」研討會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為今日(九月八日)商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)蔡瑩璧在福建廈門出席「立足香港.邁向國際─香港金融服務如何協助內地企業開拓國際市場」研討會的致辭全文:

尊敬的劉(迎軍副)司長、尊敬的王(暉副)部長、各位來賓:

  下午好!

  我很高興出席今天以「立足香港.邁向國際」為主題的研討會。首先,我代表香港特區政府向各位嘉賓表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。

  我和同事們對今日在風景秀麗的廈門參加這次洽談會感到非常榮幸。

  多年來,香港是內地最重要的貿易夥伴之一,而兩地的經濟活動,近年來也越來越頻繁。隨荌禤a加快建設海峽西岸經濟區,這政策一定會進一步推動區域經濟的發展。

  改革開放三十多年來,國家的經濟持續增長,全國各地不少企業累積了經驗,也具備「走出去」的實力,將業務擴展至海外市場。香港是一個國際金融貿易中心,擁有豐富的國際市場推廣經驗,雲集了世界各地的專業人才,加上完善的資訊網絡,健全的法治制度,又毗鄰珠三角地區,位處亞太區的中心地帶,成為內地企業「走出去」,把業務擴展至世界市場的最佳跳板。

  香港的金融服務業在上市集資、中小企業融資和財富風險管理等方面都具有豐富而國際化的經驗,金融體系穩健,規管完善,市場運作非常公平、高效、高度透明。我誠意鼓勵內地的企業多考慮利用香港在融資方面的優勢,讓業務有更進一步的發展,創出好的成績。

  根據最近「倫敦城」每半年發布的報告,香港是全球第三個最具競爭力的金融中心,僅次於倫敦和紐約。香港的證券市場吸引全球的投資者,香港去年的首次集資額更高於倫敦和紐約。到今年七月底,已經有超過五百四十家內地企業在香港上市,市值共達十萬六千億港元,佔香港上市公司總市值差不多百分之五十八。

  此外,香港作為一個國際金融中心,也可以協助推動人民幣國際化的進程,擴大人民幣在境外的流通以及人民幣資產巿場的發展。香港金融管理局跟中國人民銀行在今年七月簽訂了補充合作備忘錄,擴大人民幣貿易結算的安排,不同形式的人民幣金融中介活動將會陸續推出,相信未來香港的人民幣業務保持長足的發展。

  大家也知道香港稅率很低很簡單,對各地投資者有莫大的吸引力。現時,香港已與八個經濟體系簽訂了避免雙重徵稅協定,當中包括中國內地。避免雙重徵稅協定不但有助企業消除可能面對的雙重稅務負擔,更有利於企業節省稅款、以及明確掌握稅務責任。內地企業如果在香港開業並且利用香港作為向海外投資的基地,也可以受惠於有關協定。

  福建省是國內其中一個最早對外開放的省份,其經濟增長亦佔全國的領先地位之一。國務院已於去年將「海峽西岸經濟區」定為與台灣合作交流的先行先試的重要區域。香港將會充分利用這個新的平台,與福建、台灣和鄰近各省區建立更密切的合作關係,讓兩岸四地的合作,更上層樓。

  最後,我衷心祝願今天的研討會圓滿成功,也期望大家盡早立足香港,利用香港這道貫通中西的橋樑,為你們的業務開拓新領域,邁向國際市場。

  謝謝大家!



2010年9月8日(星期三)
香港時間16時46分

列印此頁