簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長就「本港旅行團在菲律賓被挾持事件」動議辯論的總結發言(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(九月二日)在立法會特別會議上就「本港旅行團在菲律賓被挾持事件」動議辯論的總結發言全文:

主席:
  
  首先,我要感謝發言的議員,我留意到議員對死傷者家屬表達了真切的慰問和關懷,亦對特區政府在今次應變處理和跟進工作,提出很多值得我們考慮的意見。正如我開首所說,我們當前的首要目標,是查明事件的真相,這是向遇難者和家人最好的交代。正如剛才兩位局長指出,特區政府定會在各方面盡力妥善跟進,充分照顧遇難者及家屬和跟旅遊業界跟進有關事宜。

  就議員剛才的一些發言,我有以下回應:

  有議員希望我們警方直接參與調查,儘管我們不能夠,也不應該取代菲律賓執法部門的調查,或者介入他們已經承諾的公正、徹底的調查報告。我們的警方其實從事發起,一直有積極做這方面的工夫。我們一直透過特派員公署和大使館,向菲律賓政府清楚表達了特區警方的要求,並獲得對方正面的回應,承諾全面協助及允許香港警方,按照國際合作慣例,在當地搜證。香港警方尊重國際慣例,接受菲國調查組有優先調查權。事實上,這無礙香港警方的調查。經協調及商討後,香港警方已經在八月三十日全速展開搜證的工作,包括登上肇事旅遊巴搜證。這幾天的進展,證明警方的搜證工作進展非常暢順,的確得到菲政府的合作和協助。

  談到國際慣例方面,剛才涂謹申議員提到,根據國際刑警的合作,如果我們的警方到那邊(馬尼拉)取證,跟證人拿口供,第一要當地的證人同意,第二要在菲律賓警方的觀察員觀察底下進行,向有關的證人拿口供。

  回應涂謹申議員,關於假如將來死因裁判官若真的需要開庭,我可以在這埵V涂議員保證,我們特區政府一定會在法律容許底下,盡量協助死因裁判官進行調查。

  最後涂謹申議員提到在菲律賓有一個五人的調查小組,由她們的司法部長領導,是否可以讓死傷者的家屬去出席和提出一些問題。這方面我也要尊重死傷者家屬的意願,和要看看在法律上是否可行。

總結

  主席,我明白今次的慘劇,對遇事團友及家人造成不可彌補的傷害。我亦了解市民透過媒體親眼目擊事發經過的無奈與悲傷。在哀痛的心情下,我們的社會和市民大眾仍然能夠以和平理性的方式去表達情感,不論是透過遊行集會、互聯網、追思會各種不同的方式,對遇事團友及家屬展現無私關愛和支持,實在教我作為港人的一分子,感到驕傲。

  菲律賓當局已就事件成立專責委員會,由他們的司法部長主領調查工作,菲律賓總統亦多次公開承諾,確保達致一個全面、公正、完整的調查,不容任何隱瞞和偏袒。事實上,這亦是香港警方根據死因裁判官指示,而進行的獨立調查的目標。特區政府相信,兩個政府不同的獨立調查,必會增補證據,幫助公眾更全面地了解事件真相,因為說到底事實只有一個,我們定會努力尋找真相、給與死傷者及全港市民一個事實的交代。

  主席,我謹此陳詞。



2010年9月2日(星期四)
香港時間21時47分

列印此頁