立法會:保安局局長就「本港旅行團在菲律賓被挾持事件」動議辯論的開場發言(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(九月二日)在立法會特別會議上就「本港旅行團在菲律賓被挾持事件」動議辯論的開場發言全文:

主席:

  八月二十三日,是香港全城哀痛的一日。在馬尼拉,有八名港人,因突如其來的暴力,無辜死亡;有七名港人受傷,其中三人傷勢嚴重,現時仍在醫院留醫。

  上星期日,數以萬計的市民,參與了立法會跨黨派議員組織的遊行,以靜默的方式,表達了對死者的哀悼、對傷者的關懷,和對菲律賓當局要徹查真相,公正交代的強烈要求。

  正如行政長官所說,此時此刻,只有就事件作全面、公正的調查,才能還死傷者一個公道。尋求真相,向遇害港人作出明確交代,是特區政府、立法會議員和全港市民的共識。

  就今日的議案,我會代表特區政府回應第一點,即對事件的調查行動,及第三點,即處理類似事件的應變機制。稍後,勞工及福利局局長會就第二點,即有關向死傷者家屬提供支援,作詳細回應。而商務及經濟發展局局長則會回應第四點,即旅遊界的跟進工作。

調查事件

  事件發生當晚和翌日,特區政府政務司司長已先後兩次召見菲律賓駐港總領事,即時要求菲律賓政府,作出公正、徹底及全面調查。中國駐菲律賓大使連同保安局副局長,在八月二十四日與菲律賓總統亞奎諾會面時,亦提出這個強烈要求,並得到菲律賓總統的當面承諾。

  正如行政長官八月二十八日發表的「香港家書」中透露,他已經在八月二十六日正式去函亞奎諾總統,重申嚴正要求菲律賓政府必須就事件進行全面、專業的調查。特首的函件清楚列明,菲律賓政府的調查報告要交代幾個重要問題:(一)事件的發生經過,包括警方的行動詳情及背後的考慮;(二)菲律賓當局與槍手談判的詳細過程,特別是為何未能答應槍手要求,來換取人質安全釋放;及(三)每位死傷者致命、受傷的成因。行政長官亦提出,調查報告的內容,需要有足夠的事實支持。

  菲律賓政府透過中國駐菲律賓大使館(大使館)知會,他們已經成立由司法部領導的調查委員會,我們亦可從傳媒看到,菲律賓總統及司法部等,多次公開承諾,會對事件進行全面、公正、完整的調查,不容任何隱瞞和偏袒。我們期望菲律賓當局,以實際行動和日後公開的調查報告,兌現他們這個承諾。

  另一方面,香港的死因裁判官,已經茈O香港警方就八名港人的死因作出調查。在收到警方的調查報告及驗屍報告後,死因裁判官會決定是否進行死因研訊。

  事發至今,香港警方一直有調派警務人員,透過國際警務合作方式,在馬尼拉進行搜證和調查。我們亦已獲得菲律賓政府確認,會盡力提供協助,讓香港警方的獨立調查可以順利進行。現時,警方已初步完成在肇事旅遊巴的搜證、化驗涉事槍械等的重要工作。警方會盡快將調查所得,提交死因裁判官,讓死因裁判官早日作出決定。

  議案中要求菲律賓政府要向死傷者及其家屬公開道歉及賠償。其實,剛才我提及在八月二十四日,中國駐菲律賓大使與菲律賓總統會面時,已經強烈譴責這次暴力事件,促請菲律賓政府盡快向中方和香港特區通報事件調查結果,繼續積極救治傷者,妥善處理善後事宜,協助安排傷者及遇難者遺體盡快返港。在香港,菲律賓駐港總領事亦多次就今次事件,公開表示歉意。我們相信,從受害人和家屬角度來看,現時的首要目標,是盡快了解事件的真相。我們必會依據證據事實,待調查完成時,特區政府一定會跟進責任問題,還死傷者和他們的家人一個公道。

應變機制

  就協助在香港境外陷於困境或遇到嚴重災難的港人,保安局在南亞海嘯後制定了《香港境外緊急應變行動計劃》。我們在去年就這個機制作全面檢討,並在同年年中,向立法會保安事務委員會提交檢討結果和建議,加強對在外遇事港人提供援助,其中提出共三十項改善措施。現時,這些措施大部分已經落實。從今次不幸事件經驗所得,這個經加強的應變機制是更有效的。當然我們會不斷檢視機制,亦會虛心聽取議員的意見,務求機制進一步得到完善,為海外遇事港人提供更好更有效的幫助。

  簡單來說,在《香港境外緊急應變行動計劃》下有一個三級應變機制。第一級是指相對一般發生的事故,會由入境處「協助在外香港居民小組」即時處理。若事態惡化便直接提升至第二級,由保安局統領跨部門的緊急協調和應變行動。嚴重事故屬第三級應變。像這次事件為例,特首當晚已親自主持會議,決定緊急支援行動,即時派遣支援隊,陪同遇事者在港的家人,搭乘政府包機前往肇事地點,並作出一系列在香港和馬尼拉的支援和善後行動。

  我相信香港市民也感受到,國家外交部,尤其是外交部駐港特派員公署(特派員公署)及大使館,在這次事件發生時和其後的跟進工作,在在都以保護港人安全和關心遇事港人和家屬的需求為出發點,為他們作多方面的爭取,亦不下一次向菲律賓政府的最高領導人作嚴正交涉。議員可能知道,八月二十三日上午十一時許,入境處接獲第一個通報求助電話後,入境處「協助在外香港居民小組」即時啟動應急機制,一方面通知保安局,同時聯絡特派員公署及大使館,要求了解情況並提供一切協助。大使館即派員第一時間,約在十二時許已到達現場。在第一批特區政府人員到達馬尼拉,即約下午四時許、五時,大使館人員隨即聯合我們的同事提供支援。

  隨後特區與外交部一直保持緊密聯繫。事態惡化時,外交部亦即時派遣工作組由北京飛抵馬尼拉,協助特區支援隊的善後工作。

  特區支援隊在馬尼拉的善後工作,若非一直得到外交部和大使館的全面支持和在外交層面上牽頭,斷不可能在極短時間內完成所有繁複的程序,包括成功安排所有遺體、傷者和家屬一同搭乘包機返港。香港警方現時在馬尼拉正在進行的調查工作得以順利進行,亦有賴外交部的多方支持。毋庸置疑,沒有國家外交部立場清晰及有力支持,特區支援隊不可能在短時間內完成多項救援工作。

  除了感謝外交部的協助,我亦要感謝參與支援隊的所有政府部門、公共機構(包括機場管理局、醫院管理局),以及國泰航空公司、康泰旅行社及有關的保險公司。你們在不同範疇,協助特區政府,為死傷者和家屬盡力安排善後工作,甚至主動投入多項破格的資源和幫助,我相信香港市民跟我一樣,對你們的無私和熱誠是十分欣賞的。

  在這次事件中,香港社會各界表現了無比的團結和關愛;死傷者家人表現的堅強,亦令我們感受到人性的光輝的一面。我知道,立法會及市民對特區政府的跟進工作和日後處理類似事件,有很高的期望。保安局和其他部門,一定會從這次事件中吸收教訓,檢視應變機制任何仍可改善之處。

  在此感謝議員提出動議,讓香港社會能凝聚共識。在此祝願傷者早日康復,受創傷的家庭,能得到安慰。特區政府和全港市民都會給他們支持和祝福。多謝主席。



2010年9月2日(星期四)
香港時間16時39分