商務及經濟發展局局長在香港中小型企業聯合會第七屆就職典禮暨十四周年慶典的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今晚(八月三十一日)出席香港中小型企業聯合會第七屆就職典禮暨十四周年慶典的致辭全文:

郭(振邦)會長、劉(達邦)主席、各位嘉賓、各位香港中小型企業聯合會的朋友:

  大家好。相信在座各位和我一樣,心情是百感交集的,一方面是高興見證香港中小型企業聯合會踏進第十四年和第七屆仝人就職。另一方面,對於副會長梁錦榮先生以及他兩位女兒於菲律賓不幸離世,感到十分傷痛。就讓我們大家一起表達對梁先生的哀思,同時祝願梁先生愛兒(頌學)早日康復,梁太節哀,保重身體。

  貴會以促進中小企業發展為任。政府亦同樣重視中小企業的發展,因此亦非常珍惜今晚與貴會朋友加強溝通的機會。

  香港中小型企業聯合會自一九九六年成立以來,不斷壯大,至今會員數目已超逾一千多名。貴會一直致力推動本港中小型企業發展,成績裴然。我知道貴會與工業貿易署在有關中小企業支援方面,一直有緊密聯繫。工業貿易署其中的SUCCESS(即中小企業支援與諮詢中心),經常與不同的組織、團體及政府部門合作,為香港的中小企業提供全面、優質和免費的營商資訊和諮詢服務。貴會更是SUCCESS諮詢服務多年來的重要合作夥伴。我非常感激貴會積極擔任SUCCESS舉辦的「營商友導」計劃的協辦機構,並推薦資深的企業家擔任導師向參與計劃的中小企業人士提供免費的營商指導。這方面的參與協助提升了中小企業的營運效率和改善營商技巧,對中小企的發展蚢穈^獻良多。

  受惠於內地及其他亞洲經濟體系蓬勃的增長勢頭,我們很高興看見香港經濟情況近月顯著改善,實質本地生產總值在第二季進一步顯著躍升,按年增長百分之六點五,而企業營運及信貸問題亦相應得到紓緩。另一方面,我們不要忽視歐洲主權債務問題令外圍環境變得不明朗的因素。然而,考慮到本地消費和投資氣氛依然堅挺,以及本地生產總值在二○一○年上半年增長強勁,本地生產總值今年全年的增長仍可達到百分之五至六。

  外圍競爭環境無疑日趨激烈,但我相信我們的中小企業定能憑茪@貫自強不息的精神,發揮靈活經營的優勢,繼續發展業務。特區政府方面會一如既往,與業界保持緊密聯繫,向企業提供適切的支持。

  最後,我祝願香港中小型企業聯合會的新一屆會長、會董及各成員工作順利,貴會會務蒸蒸日上,多謝各位。



2010年8月31日(星期二)
香港時間21時08分