工業貿易署署長出席二○○八/一○中小企業「營商友導」誌慶酒會致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為工業貿易署署長關錫寧出席二○○八/一○中小企業「營商友導」誌慶酒會致辭全文:

各位中小企業「營商友導」計劃的協辦機構代表、導師、各位中小企業朋友、各位嘉賓:

  歡迎各位出席今晚的誌慶酒會。

  今屆的中小企業「營商友導」計劃,於本年六月已全部順利完成。一如以往,我們工業貿易署希望藉茬o個誌慶酒會向計劃的協辦機構、導師及其他給予計劃支持的機構和人士表示衷心謝意,並恭賀順利完成本屆計劃的學員,步入事業新階段。

  「營商友導」計劃自二○○○年推出以來,今屆已經是第六屆。歷屆「營商友導」計劃都得到香港各大工商組織、專業團體和學術機構支持。協辦機構的數目,已由計劃初推出時的9家,增至今屆的61家,歷屆參與的導師超過430人,受惠的中小企業學員更超過900人。

  我們了解新進的中小企業經營者在創業階段會面對各種不同的挑戰和疑問,例如在資金籌集、人才培訓及市場開拓等各方面,有時甚至會感到舉步唯艱。營商技巧其實不是一門容易掌握的學問,最實際的方法是從實踐中學習,掌握竅門。故此我們希望藉荂u師友輔導」的形式,由經驗豐富的業界翹楚及專家學者提供「一對一」的營商指導,幫助新進的中小企業東主打好基礎,成功拓展業務。我深信今屆「營商友導」計劃的學員,能透過計劃豐富他們的營商經驗、擴闊業務網絡,以及更清楚地掌握作為企業領導者的角色。我更希望導師和學員可以在「友導期」結束後延續你們「亦師亦友」的良好關係。

  「營商友導」計劃的成功,實有賴各協辦機構、導師及熱心人士的支持和付出。在此我想特別感謝參與「營商友導」計劃的導師。他們出心出力,花費不少寶貴的時間和心血去擔任這份義務工作,他們不但履行個人和企業的社會責任,亦體現了業界的互助精神。

  今屆「營商友導」計劃進行之時,香港正值金融海嘯,不少香港企業都經歷了一段困難的時期。在困難時期,新進的中小企業東主更加需要身經百戰、經驗豐富的導師的指導。雖然現在香港的經濟開始復蘇,但外圍經濟仍然受茪ㄘ朗因素影響,例如出口市場的債務危機、保護主義情緒升溫、生產成本上漲等,均為經濟前景增添不少變數。工業貿易署樂意繼續作為中小企的後盾。而SUCCESS所提供的一系列營商資訊及諮詢服務,亦正好協助各中小企業持續發展。

  今屆「營商友導」計劃圓滿結束,各界的回應都令我們感到非常鼓舞,不少學員表示會向其他中小企業朋友推薦參與來屆計劃。我們正在積極籌備推出新一屆計劃,希望屆時各協辦機構和導師能繼續鼎力支持和協助。

     For our expatriate friends, I feel so excited to meet all our guests and friends here this evening.  While you may not fully understand my speech in Cantonese, you must have felt our heartfelt appreciation to you all.  Without your generous support, our assistance programmes for SMEs including the SME Mentorship Programme would not have achieved such resounding success.  We look forward to your continuous support for our future Programme.

  最後,我在這堹珀@各位身體健康,事事順景,會務及業務蒸蒸日上。多謝。



2010年8月20日(星期五)
香港時間19時50分