簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長就西灣挖掘工程會見傳媒的答問全文
*********************

  以下為環境局局長邱騰華今日(七月二十日)就西貢西灣挖掘工程與環保團體會面後,會見傳媒的答問全文(中文部分):

記者:政府和九個環保團體會面,他們最終的訴求是希望政府能夠阻止工程,或甚至買回有關土地,政府的取向如何?

環境局局長:我們明白這個地點在一個優美的環境下,亦是很多保育人士、大浪西灣居民喜愛的地方,所以在那堛漸籉騕o展,民眾都很關心是可以理解的,環保團體當然非常留意這地方。我們看整個個案的時候,第一這地方是屬於私人擁有的,亦不在郊野公園範圍之內,我們不能以郊野公園的一部分處理,但現有地方一些正在進行的少量工程,即翻開泥土或種植工作等,其實部分亦涉及一些政府土地,所以地政總署在屬於政府的土地上豎立告示牌,清楚指明這是政府土地,不可以侵佔,亦跟業權人清楚說明必須尊重政府的地界。另外,很多人關心在土地上有任何發展,譬如建造樓宇或其他設施等都有一套過程,即使是農地,如果改變用途必須事先申請,如果是屋(地),就算是在原位建造,也必須先申請,我們不希望業權人先斬後奏,先做了工作才申請,所以他們必須事先符合這些情況。因為該地點涉及私人土地,亦有政府土地,如果有任何侵擾政府土地,政府部門當然會採取措施。至於私人土地上的發展如何與環境配合,我們要在尊重業權和環境保育之間取得平衡。在這方面我們會留意這宗個案,並在有需要時與相關部門討論用何種方法確保可以達到兩全其美。

記者:(業權人)有沒有向政府申請?其實地盤內已看見有些湖已經成型,應該有些程序要做,政府有沒有收到申請?

環境局局長:現時有很多工程如果涉及政府土地的時候,如果造成一些破壞,政府會要求做些工作,至於將來有任何發展,正如我剛才重申,必須要事先申請,先做好。

記者:現時有否接到任何申請,以及局長昨日親自視察時有沒有初步證據看到他們有沒有違反土地用途,或砍伐的情況?

環境局局長:這可能涉及日後法律上的問題,如果有任何違規的時候,政府部門會採取法律行動,因此我不能在這婺埴蚆翮z情況,但初步來看,最少有幾方面要繼續跟進,第一是如果現時的工程涉及政府土地,必須要劃清楚及尊重政府的地界,不應該侵佔政府的地方;第二方面,如果將來仍繼續有工作要做,需要涉及申請手續的話,我們提出要求必須要先做好申請。我們亦會留意最近期的工程會否影響周圍的環境,這方面環保署會繼續跟進,政府亦會檢查清楚地界內會否涉及郊野公園等的地界。

(請同時參閱答問全文的英文部分)



2010年7月20日(星期二)
香港時間16時20分

列印此頁