勞工及福利局局長於香港基督教女青年會「九十周年會慶音樂會」的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(七月十八日)於香港基督教女青年會「九十周年會慶音樂會」的致辭全文:

胡(秀霞)會長、陳(麗歡)總幹事、各位嘉賓、各位朋友:

  我十分榮幸獲邀出席香港基督教女青年會「九十周年會慶音樂會」,分享您們的喜悅。

  九十年前,四位婦女領袖為經香港出國留學的中國少女提供生活所需和信仰的支援,正式成立香港基督教女青年會(女青)。女青創辦人實踐使命的創舉,與當代中國青年對民族民情的覺醒息息相關。當時,中國掀起了一股追尋民主和科學、平等與自主的熱情。女青的成立,對提升本港女性地位和兩性平等的努力,亦與這股洪流一脈相承。

  九十年來,香港的社會、民情、經濟經歷了舉足輕重的變化,女性的地位亦大為提高。但女青一方面緊繫婦女福祉的心不變,另一方面卻不斷蛻變,以配合社會發展的需要。女青早於一九五八年起接受政府撥款,津貼社會福利服務,現時轄下的社會服務協議單位共有五十二個。今個財政年度,女青獲資助撥款達一億六千九百多萬元,惠及幼兒、兒童、婦女和長者等不同的服務對象。

  我特別要感謝女青心繫「女聲」,近年積極發展「年青女性領袖培育計劃」和一系列關心在職和產後婦女的計劃,令香港婦女在撐起半邊天的同時,能夠紓緩壓力,「撐」得安心,「活」得自在。

  此外,貴會又於兩年前自資成立「家庭健康促進中心」,以重預防多於補救的嶄新角度,在家庭關係未惡化前,提高家庭的抗逆力。我知道,家庭健康促進中心的模式,能讓同工透過活動與不少中產家庭建立支援網絡,在前年年底環球金融海嘯打擊不少家庭時,這些網絡起荂u同行者」的支援作用。要讓人重視家庭健康(Family Wellness),而非只是頭痛醫頭地處理家庭問題(Family Problem),是需要時間的,預防性的工作亦不是一蹴即就。我鼓勵女青繼往開來,把「家庭健康服務」的正能量傳揚開去。

  青年就業亦是女青近年致力發展的一環。我剛於四個月前(二○一○年三月一日)參觀女青位在旺角朗豪坊的 YES「青年就業起點」,充分感受到青年創業或求職者的活力和朝氣。我和幾位立法會議員親自聆聽一位自僱的年輕人介紹他設計的別緻環保袋,他對自己設計的信心和熱誠,也令來訪的議員大感興趣,立即查詢訂貨的詳情。由此可見,女青的青年就業服務,不但提供職位空缺或創業資訊,而是與青年人同行,與他們一同訂立人生目標,作生涯規劃,鼓勵他們不斷裝備自己。YES在這一方面的工作是有成效的,我希望你們繼續努力,使更多年青人 Say YES to work。

  今晚的音樂會,擔綱演出的是貴會不同年齡、不同背景的服務使用者,同心以各自最擅長的音樂、歌舞祝賀女青九十大壽。用家、受助人用心的演繹,相信是對女青最大的回報。我衷心祝願女青以愛「承傳使命」,使更多服務使用者「相信未來,創出未來」。謝謝。



2010年7月18日(星期日)
香港時間22時38分