簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:運輸及房屋局局長就《2010年大老山隧道條例(修訂附表)公告》致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(七月十七日)在立法會會議上就《2010年大老山隧道條例(修訂附表)公告》的致辭全文:

主席:

  首先,我要感謝劉健儀議員擔任主席的《2010年大老山隧道條例(修訂附表)公告》小組委員會對修訂公告的審議。

  該項《修訂公告》是運輸署署長按照《大老山隧道條例》的規定作出的公告,反映行政長官會同行政會議就大老山隧道公司的加費申請所作的決定。

  大老山隧道公司的原加費申請是於二○○九年七月向政府提出的,提議將各類車輛的收費提高一元。在收到申請後,政府曾多次向隧道公司反映市民對隧道加費事宜的關注。同時,在諮詢立法會交通事務委員會時,亦有委員建議隧道公司取消對公共小巴及的士的加費。隧道公司因應這些建議在今年一月就其加費申請作出一些調整,建議不增加公共小巴的收費,並繼續為空載的士提供一元的折扣優惠。

  在作出批准隧道公司加費申請的決定時,行政長官會同行政會議已考慮多方面的因素,包括加幅、加費對交通的影響、市民的負擔能力和接受程度、隧道公司的財政狀況,以及隧道公司是否獲得合理但非過多的報酬。

  此次隧道公司的加費估計對交通的影響輕微,隧道費調整後估計每日約有五百架次車輛改行獅子山隧道,另約有一百架次改行八號幹線,以及約有一百架次改行大埔道。由於八號幹線等連接沙田至九龍的其他路線相繼開通,起茪嶼y作用,因此大老山隧道增加隧道費對相關道路網的交通影響不大。運輸署亦會密切監察有關情況。

  隧道公司預期在實施加費後,在三十年專營期內取得的內部回報率為6.1%;而隧道公司在投資興建隧道時的專營權標書內預期隧道會帶來13.02%的內部回報率。

  小組委員會在審議《修訂公告》時曾要求隧道公司考慮不對公共交通工具例如專營巴士實施加費或給予折扣優惠。政府亦曾多次就此與隧道公司商談。經考慮其財政狀況後,隧道公司認為不能進一步調低公共交通工具的收費。隧道公司亦指出這次調整,有關公共交通工具的加費幅度,較整體平均增幅為低。

  我們亦十分了解市民大眾和議會對大老山隧道加費過於頻密的關注。這也是交通諮詢委員會和我們的關注。大老山隧道公司上一次加費為二○○八月十一月,與此次申請相距時間較短,而且目前香港經濟復蘇仍未穩定。交通諮詢委員會向政府提交意見時,便表示雖然從狹義的財政和投資角度而言,加費建議本身並非不合理,理據亦充分,但委員關注大眾對隧道公司頻密加費的意見,建議行政會議在考慮加費申請時,可顧及市民對加費實施時間的關注。我們亦向隧道公司表達了上述關注,並取得隧道公司同意,若加費申請獲得批准,新收費會在二○一○年十二月底實施,即在上次加費後的兩年後才實施。行政會議亦決定把新隧道費的實施日期訂於二○一○年十二月二十五日。

  主席,大老山隧道的新收費是根據法定機制,並在考慮各方面相關因素後制訂的。在《修訂公告》生效後,我們仍會不時敦促隧道公司,在制訂收費策略時需考慮市民的負擔及接受能力。

  多謝主席。



2010年7月17日(星期六)
香港時間9時21分

列印此頁