立法會:勞工及福利局局長就何秀蘭議員對《最低工資條例草案》第15(4)條動議修正案的發言全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(七月十七日)在立法會會議上,就何秀蘭議員對《最低工資條例草案》第15(4)條有關修訂附表3──訂明每小時最低工資額動議修正案的發言全文:

代主席女士:

  我相信大家也很清楚政府的立場,我們是不贊同並反對何秀蘭議員的修正案。原因是社會人士對法定最低工資的水平意見紛紜,加上法定最低工資水平對香港經濟和就業有很深遠的影響,所以我們恪守以數據為依歸的原則,這是重要的。正正就是這原則,我們在制訂機制和檢討的過程堙A都是要緊守這信念,真的要講數據,盡量客觀、盡量持平。但我們絕對不是不尊重立法會,大家有錯覺。剛才亦有很多意見指是行政長官個人的決定,這點有些誤解。如果看清楚條例,我們說的是行政長官會同行政會議,不是一個人,而是一個機制,是行政會議一定要認同才可交給立法會;任何的附屬法例都是由行政長官會同行政會議去制訂,不是由一個人去做,所以行政長官會同行政會議是有權制訂法定的最低工資水平,原則上亦有權修訂由最低工資委員會提交的建議,大家要明白這一點。但我要強調立法會是絕對有權同意或否決,權你們是有的,即是說若你們不滿意、認為不合理的,可以否決,否決了之後當然政府要做工夫,若不滿意是甚麼理由呢?難道作為局長立法會不接受便算?不可以的,我是要跟進的,原來議員是哪方面不滿意、有甚麼憂慮、有甚麼關注,委員會會再做工夫。大家要明白我們絕對尊重,並沒有霸道、霸權,大家不要想得太遠,我們真是實事求事。我亦想強調,有關整個委員會一籃子經濟指標等,較早前我已講了很多次,我不再重複。我們聆聽持分者意見,每次諮詢檢討都聽取很多人的意見。今次只是聽意見,臨時最低工資委員會便聽取了幾百個團體的意見,所以檢討不是講說話般簡單,檢討的周期是數個月的,亦很intensive,很認真。除非是草率的,否則要聽、要了解;要到訪保安、清潔、食肆等,整個過程很嚴謹,亦有板有眼。所以大家要明白,我們向立法會提交,立法會亦按一貫的做法,即先訂立後審議的程序做。另一點我想回應的是有議員說會否違反《基本法》或很多憲政問題,是沒有的,因為我們事前已取得很清晰的法律意見。剛才亦有數位本身是法律專家的議員指出,事實上是有先例的,除了剛才說的兩條,還有《進出口條例》(第60章)第6B條,一是立法會接受,一是立法會不接受。我要帶出的信息是我們不會做非法、違法的事,一定不會做。

  我們還參考了其他地方,剛才謝偉俊議員做了很多研究工作,較我早一步說出來。或容許我簡單講講。很多地方是用行政機構,一般是委員會決定,國會完全沒有扮演角色。這些地方包括內地、新西蘭、加拿大卑詩省和安大略省、南韓、台灣、法國、澳洲。至於英國,有議員認為是一貫的做法,但事實並非如此簡單。英國有一做法是,如政府認為有些附屬法例要國會有權批核、不接受或修訂,可以在主體法例訂明修訂,但在最低工資方面英國並沒有這樣做。因此李卓人議員別以為英國是這樣做,英國是有例外,雖然是可以的,但沒有這樣做。

  大家可見整套是以數據為依歸,客觀而持平,這是重要的。我希望大家明白,其實今日很多意見都可歸納一點,就是這機制對大家來說是新的事物,我們定會就荍A們的意見和議員保持緊密的聯繫,因為這新事物「落地」時,將會有很多問題,希望我們大家在立法會攜手合作,做好這件事。多謝主席。



2010年7月17日(星期六)
香港時間5時04分