簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長就王國興議員和李卓人議員分別對《最低工資條例草案》第11(5)及第13條動議修正案的第三次發言全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(七月十七日)在立法會會議席上,就王國興議員和李卓人議員分別對《最低工資條例草案》第11(5)及13條有關檢討法定最低工資水平的頻密程度動議修正案的第三次發言全文:

主席:

  多謝主席,多謝李議員要求我澄清,我剛才講的是一個很清晰的例子。首先我要再度澄清,大家真的要洗耳恭聽,不要太感情用事,大家冷靜處理這件事。我很清楚指出,我們每年一定會發放統計處做的大型報告,會返回人力事務委員會向你們交代,一定會匯報,數據會齊備:工資的走勢、時薪有沒有增加、中小企不同行業的營商情況的數據等,即今年的報告每年都會更新、年年都會做,將來會是法定的要求,如果僱主不回應是犯法的,變了是周年的工作,這是很重要的基數,這些基數騙不了人。既然有基數在手,加上大家看到數據的時候,如果有需要、數據支持要檢討,我們便啟動檢討機制,但我們基本上在法例上寫上不少於兩年做一次,這是很清晰的。那麼局長你是否可以給我們承諾在經濟下滑時便不做檢討呢?我沒有這樣說過,我想你想得有點太快了,我的例子是指出其靈活性,兩年的好處是好像英國那樣,要求委員會不要這麼快呈交報告,要看定一點,這是不是對工人是好事呢?下滑的時候我們冷靜一些,分析清楚些,這其實是彈性,靈活就是在這堙C多謝主席。



2010年7月17日(星期六)
香港時間2時01分

列印此頁