立法會:商務及經濟發展局局長就「全面提升本港的人才質素以配合中小企升級轉型」議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(七月十七日)在立法會會議上,就「全面提升本港的人才質素以配合中小企升級轉型」議案的開場發言全文:

主席:

  我十分感謝劉健儀議員今天就「全面提升本港的人才質素以配合中小企升級轉型」的動議議案。香港經濟發展賴以成功的因素,除了是我們的資金和信息完全自由流通、基礎建設完善、法治制度健全和稅制簡單之外,不可或缺的正正就是人才。香港經歷了幾十年及多階段的發展和轉型,已經成為相當發達及成熟的經濟體系。在面對現今經濟全球一體化的局面,我們不但要維持對市場的高度警覺,更要不斷提升我們的競爭力,在世界走向高增值的知識型經濟的趨勢下,我們也要裝備自己,不能落後於當前的形勢。培育人才自然是重要的一環。

  現時香港共有約二十八萬家中小企業,佔全港企業總數的百分之九十八,合共聘用了半數的私營機構僱員。本港經濟繫於中小企業的蓬勃發展及成功經營。為了加強本港中小企業的競爭力,政府及多個工業支援組織及工商機構,例如職業訓練局、香港生產力促進局等一直都為它們提供包括培訓人材、管理訓練等服務。

  在教育及職業培訓方面政府亦投放了大量資源,配合經濟發展及社會所需,培育人才。在經濟轉型,市場競爭愈趨激烈,消費者對產品和服務要求日益嚴格及提高,企業也必須順應潮流,升級轉型,提升企業的創富、創新能力。就此,政府先後推出「創新及科技基金」、「投資研究現金回贈計劃」,以及「設計智優計劃」,為中小企業提供支援。至於低技術的人士,政府亦有透過僱員再培訓局、職業訓練局及勞工處,為他們提供培訓、再培訓及持續進修機會。

  主席,教育局局長會接荋N教育、培訓、吸引海外人才等方面發言,我在聽取議員意見後再作回應。



2010年7月17日(星期六)
香港時間14時15分