立法會:商務及經濟發展局局長就「全面提升本港的人才質素以配合中小企升級轉型」議案辯論總結發言(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(七月十七日)在立法會會議上,就「全面提升本港的人才質素以配合中小企升級轉型」議案辯論的總結發言全文:

主席:

  多謝各位議員就今天的動議議案的發言。我會就原議案和修正案的第一、二及五項作回應。

  協助中小企升級轉型,人才培訓是必須的。政府現時已在多方面提供支援,協助中小企業持續發展。工業貿易署的「中小企業發展支援基金」自二○○九年至今,共撥款接近一千萬元,資助工商組織及專業團體舉辦研討會、工作坊、培訓課程、製作最佳工作守則和行業指引等等,目的就是要協助中小企業提升其僱員的質素,增加企業的競爭力。

  此外,工業貿易署特別為中小企成立了「中小企業支援與諮詢中心」,免費提供營商資訊和諮詢服務。讓中小企老闆與新進的中小企分享經驗。

  至於議員提到中年培訓計劃,再培訓局一直有提供適合中年人士報讀課程,提供津貼,鼓勵各大中小企業的僱主聘用年滿四十歲或以上的中年失業人士,並提供在職培訓。「中年就業計劃」自二○○三年推出至二○一○年六月底,已為超過四萬八千名求職人士安排就業及在職培訓。

  此外,接受培訓人士亦可以參加由職訓局統籌舉辦的「技能提升計劃」,加強他們在業內的就業能力和競爭力,以適應轉變的經濟環境。

  而「持續進修基金」(基金)自二○○二年成立以來,已不斷優化,基金的資助範圍已經擴大。

  現時,基金的課程數目達到七千項,由二百九十間培訓機構提供。政府在二○○九年的基金檢討後,在語言範疇下加入意大利文及俄文的課程,為基金申請人提供更多語文課程的選擇,正是劉議員所提的語文訓練支援措施。

  至於劉議員建議重推和優化「中小企業培訓基金」的建議,政府已在人力資源及培訓上推行各項措施,為避免資源重瞗A我們認為政府應繼續通過現有資助計劃,為中小企業僱員提供培訓支援。

  事實上,僱員再培訓局的職業培訓服務一直奉行市場為導向的方針開辦課程,緊貼就業市場的需要及變化,為全港企業提供人才。

  為了配合社會發展,加強服務,再培訓局已就其未來路向進行策略性檢討,該局所提交的建議已獲行政長官會同行政會議於二○○九年三月通過。再培訓局正分階段實施各項建議,致力為本地勞動人口提供更全面及更多元化的服務,以提升學員的就業能力和競爭力。

  主席,我非常贊同議員提出協助中小企業提升其創意和創新能力的建議。我們的中小企業今天已經不能只利用價格在全球市場競爭。創意和創新能力將會是決定企業未來成功與否的關鍵。

  事實上,利用創新科技改進企業經營並非只限於新興行業。服裝成衣應用納米材料製造防縐防污布料、鐘錶製造加入資訊和通訊科技成為3G手表、玻璃物料塗上光伏電材料變為太陽能發電系統等等,這些都是香港傳統行業利用創新科技發展的極佳例子。

  為鼓勵和協助中小企業提升其創意和創新能力,政府有不同資助計劃或貸款保證計劃,資助中小企業拓展業務或協助它們取得商業融資。現時的「中小企業信貸保證計劃」,協助企業向貸款機構取得貸款,用作購置和更新有助提升技術水平的設備及器材以及營運資金,以配合業務升級轉型或提升創新能力。

  而中小企業可從「中小企業市場推廣基金」得到資助,開拓新興市場。亦可申請「小型企業研究資助計劃」進行科技研究及發展工作,從而開拓業務。

  主席,我們得到立法會的支持下,已實行「投資研發現金回贈計劃」,可說是破天荒地由政府以現金回贈鼓勵企業在研發方面投資。

  我們現在應該鼓勵推動官、商、學三方面合作,要凝聚政府提供的研發中心的研發能力,亦可借助和結合大學的科研力量,透過三方面為企業提升生產技術和生產力,為企業面對升級轉型的挑戰作準備。

  除了科研,設計亦很重要。故我們設立「設計業與商界合作計劃」,幫助中小企進行設計運用的投資,以及把設計應用在商品或服務。

  上述種種支援措施和計劃,目的都是協助本地中小企業自我優化,特別從提升員工質素方面茪漶A務求令他們在競爭激烈的全球市場中可以突圍而出。為支援本地中小企迎接未來的機遇和挑戰,我局與相關部門會繼續研究如何整合和調配現有資源,包括加強創意香港辦公室和香港貿易發展局的合作,在海外和內地推廣香港自創品牌產品和服務;鼓勵業界組織與香港檢測認證局合作,共同打造「香港檢測、香港認證」的國際品牌等,協助中小企升級,轉向高增值和高技術生產和運作。

  主席,我謹此陳辭。



2010年7月17日(星期六)
香港時間15時00分