簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長動議修正《最低工資條例草案》第11(1)、11(4)條的發言全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(七月十六日)在立法會會議席上,動議修正《最低工資條例草案》第11(1)、11(4)條的發言全文:

主席:

  我動議修正第11條第(1)款及(4)款。修正案的詳細內容已載列於各委員的文件內。

  我們按法案委員會的建議,刪除第11條第(1)款有關最低工資委員會須就檢討法定最低工資水平的時間和頻密程度作出建議,並會在稍後提出在第13條加入修正案,清楚訂明最低工資委員會須至少每兩年根據第11條第(1)款作出報告一次,並回應法案委員會委員的建議,增加最低工資委員會工作的透明度,訂明行政長官須盡快安排發表最低工資委員會根據其職能而作出的報告的文本,包括就第11條第(1)款法定最低工資水平建議的報告,以及第11條第(2)款賦予的其他職能而作出的報告。

  主席,我希望在這奡N第13條修正案稍作澄清。勞福局是在六月向法案委員會提交建議的修正,初步建議是在第11條新增條款以訂明最低工資委員會須至少每兩年提交法定最低工資水平的報告一次。但後來我們再次很仔細地審視條例草案的條文,認為第13條既已規管最低工資委員會作出的報告及時間,按照原則,應該一併處理委員會至少每兩年提交報告一次的修正,故將有關建議歸納在第13條內,這是恰當的法律草擬方式。

  勞福局是在七月五日,即上星期一,向立法會呈交修正案;大家都知道七月五日是政府和議員呈交條例草案修正案的期限,在期限前呈交修正案是完全符合程序的。

  至於第11條第(4)款的修正案,則屬一項技術性的修訂,由於刪除第11(1)條有關最低工資委員會就檢討法定最低工資水平的時間和頻密程度的建議,因此我們須在英文文本中,刪去眾數“recommendations”,剔除了“s”,而代以單數“recommendation”。

  至於王國興議員和李卓人議員稍後會分別提出修正案,建議加入第11條第(5)款,規定至少每年根據第11條第(1)款作出報告一次。政府反對有關修正案,我會在稍後的發言詳細解釋政府的理據。

  主席,我謹此陳辭,希望議員支持通過政府的修正案。



2010年7月16日(星期五)
香港時間17時45分

列印此頁