立法會:勞工及福利局局長就葉偉明議員和李卓人議員分別對《最低工資條例草案》第10(2)(b)及10(3A)條動議修正案的發言全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(七月十六日)在立法會會議上,就葉偉明議員和李卓人議員分別對《最低工資條例草案》第10(2)(b)及10(3A)條動議修正案的發言全文:

主席:

  首先我衷心感謝你特別批准小休二十分鐘,讓我有機會與議員一起享用快餐。政府的立場是不認同今日葉偉明議員和李卓人議員的修訂,我們基本上是反對的。葉偉明議員建議勞工顧問委員會(勞顧會)的勞方成員作為委員會成員的建議,我們反對的理由很清晰,首先我強調我們絕對沒有邊緣化勞顧會。我對勞顧會可說有少許認識,因為我做了四年主席,我做勞工處處長和常任秘書長的時候是勞顧會的主席,有一段頗長的時間看茬疻U會成長,對勞顧會的角色完全明白,勞工界很重視其角色及地位,我亦了解你們武林大會的結論。今次政府的立場這麼清楚,是因為政府在委任最低工資委員會的成員時,主要原則是用人唯才,務求在職能和工作性質上希望他們能夠發揮他們的才能、專長、經驗、操守和服務社會的熱誠等。但最終最重要是能夠促進獨立、客觀和不偏不倚的分析及討論,並以本港整體利益為依歸。我不是說勞工界的代表不會做此事,但問題是如果以此身份參與,會有組織及從屬的關係,不是以個人身份參與,很難做到超然、客觀及持平地討論,因為始終有從屬的關係,缺乏獨立性。我們較早前也考慮過這建議,但最後我們都是要找獨立、客觀及個人身份,不單只是勞工界的代表,僱主、學者也一樣,我們不是因為他來自哪一間院校、哪一間機構、哪一間僱主會、商會等,與這些完全扯不上關係,是個人身份,但當然是為勞工界認識,及是勞工界的朋友。我在此希望重申這點,我們絕對沒有邊緣化勞顧會,特別是我對勞顧會有深厚感情,有些是我的老朋友。勞顧會是政府勞工政策很重要的智庫,是我們的工作伙伴。

  李卓人議員的修正案特別指定有三個勞工團體,這亦是有問題的,因為剛才有些議員也指出,這三個團體雖然有組織、有規模,但在這三個團體以外,香港仍然有很多的勞工事務團體和組織,登記工會的數目不少,這三個團體未必是代表所有這些工會,若寫了下來,會否有問題呢?所以我們要很小心處理這件事。但最重要的是我們在委任這些委員時,一定要看他對勞工界的認識及經驗。我一再強調,不想見到有從屬的關係、代表某個組織,如果勞工界這樣做,商界亦要這樣做,是否又要找幾個商會呢?根本上是很困難的。我剛才說,最低工資有四個字「平衡之道」,大家知道最低工資來得不易,希望大家能夠以務實、和衷共濟、互諒互讓的精神去看這件事。

  多謝主席,我反對這兩項修正案。



2010年7月16日(星期五)
香港時間15時28分