簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
律政司司長會見傳媒談話全文
*************

  以下為律政司司長黃仁龍資深大律師今日(七月十六日)上午出席終審法院首席法官李國能退休前的法庭儀式後會見傳媒的談話全文(中文部分):

律政司司長:各位,剛才有不同的發言,大家可從中看到我們對李國能終審法院首席法官的推崇和愛戴,以及他過去13年為香港的司法、為香港落實「一國兩制」作出了很大很大的貢獻。在一個新的憲法秩序中,法庭、終審法院在這方面建立了原則,在保障香港的基本人權,以及發展香港在這方面的法律內容,他都作出了很大貢獻。

  我聽到司法部門的人員形容說他「勵精圖治」,他推動了很多改革,特別是我剛才所說的,他改革了我們的民事司法制度,這是大家都清楚的。在發展調解和各方面,他令到市民有"access to justice",即令市民可以得到更大的司法公義,這方面他做了大量工夫。我剛才發言時也提到,他作為一位專業人士,由大律師以至後來成為我們熟悉的大法官,一直追求卓越,給自己(定下)很高要求,因此,他亦成為眾人學習的對象。他為香港整個的司法制度,甚至是在法律執業方面定下了很高的水平,這對香港的法律和司法水平至為重要。最後我想說,亦是他剛才有提及的,就是他很感謝他的太太和家人在過去多年來給予他的支持。在這堙A我亦特別多謝李太在背後支持李先生為香港作出這樣大的貢獻。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2010年7月16日(星期五)
香港時間13時15分

列印此頁