立法會:保安局局長就根據《聯合國(反恐怖主義措施)條例》擬備的實務守則所提出的動議的決議案致辭(第二部分)(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(七月七日)在立法會會議上就根據《聯合國(反恐怖主義措施)條例》擬備的實務守則所提出的動議的決議案致辭(第二部分)︰

主席:

  正如我在較早時提及,我已根據《聯合國(反恐怖主義措施)條例》第12A(14)條,就行使第12A條所賦予的權力及執行該條所委以的職責,擬備實務守則。立法會成立的小組委員會亦已完成審議實務守則,並支持局方把經修訂的實務守則提交立法會通過。

  主席,在這塈琣A重申一次,我們需要盡快為《聯合國(反恐怖主義措施)條例》訂立實務守則,使《條例》下仍未生效的有關條文得以盡早實施,以履行香港在聯合國安全理事會第1373號決議及打擊清洗黑錢財務行動特別組織的國際義務。事實上,《條例》的條文是因應香港的國際義務及國際標準,並參考一些主要普通法國家的反恐法例而訂定的。《條例》亦經法案委員會審議後由立法會通過。

  實務守則在保障受第12A條令所針對的人的權利和確保偵查恐佈主義罪行工作順利進行方面,已作出了適當的平衡。我懇請議員通過就根據《聯合國(反恐怖主義措施)條例》擬備的實務守則所提出的決議案,讓當局可根據守則行使《條例》第12A條所賦予的調查權力。

  在實務守則獲得立法會批准後,我們會以生效公告的形式實施《條例》仍未生效的有關條文。現時,我們計劃於二○一一年初或之前全面實施《條例》的條文。

  多謝主席。



2010年7月7日(星期三)
香港時間18時45分