簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工處處長出席「YIC青年及就業培訓招聘會」啟動禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工處處長謝凌潔貞今日(七月二日)上午於九龍城廣場出席「YIC青年及就業培訓招聘會」啟動禮的致辭全文:

徐(鳴翔)會長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  我很高興出席今日由香港青年工業家協會舉辦的「YIC青年及就業培訓招聘會」。我首先要感謝協會再一次藉舉辦大型招聘活動貢獻社會,並在促進就業方面作出了實質而具體的承擔。

  香港屬於外向型經濟,容易受到外圍環境影響。雖然本港整體經濟表現大致良好,但近日歐洲債務危機與及所衍生的影響,增添了不明朗的因素,導致部分企業對招聘人手亦轉趨審慎。加上隨荋趕疏蚆{,新一批畢業生將相繼投入勞動市場,勞工供應將明顯增加。面對以上情況,失業率在短期內會面對一定壓力。政府會保持警覺,繼續密切監察勞工市場的情況,並全力協助求職者就業。

  勞工處一直採取全面的措施,投放大量資源促進就業。我們亦會陸續推行一些嶄新的就業服務,包括在天水圍成立「一站式就業及培訓中心」,理順和提升現時由勞工處、社會福利署及僱員再培訓局提供的就業及培訓服務;試行向位處偏遠地區的非政府機構借出空缺搜尋終端機,連接勞工處的職位空缺資料庫,方便市民找尋工作;利用短訊服務發放勞工處舉辦的大型招聘活動的資訊;以及推出「就業導航試驗計劃」等。

  對於有就業困難的求職人士,勞工處一向有提供具針對性的支援,例如推行「展翅•青見計劃」、「中年就業計劃」及「就業展才能計劃」等,協助青少年、中年及殘疾人士克服入職的障礙,以達致成功就業。為加強協助有特別就業困難的青少年,勞工處會在今年年底推出一項嶄新的就業計劃,對象是低學歷、因情緒、行為或學習有困難等問題而需要特別協助的青少年。這些以求職人士為本的措施,配合現時勞工處十二所就業中心、兩所行業性招聘中心、電話就業服務中心及互動就業服務網站等,為求職人士帶來更全面的就業支援。

  勞工處本身並不能創造職位。要成功協助求職人士就業,我們需要社會各界,尤其是企業、僱主,提供更多就業機會。所以,我特別感謝協會與及會員企業今日身體力行,為求職人士帶來多個就業機會。我亦十分欣賞在座的年青工業家願意透過自己的工作經驗,與準備投身工作世界的青年人分享求職的成功秘訣與及工作之道,實在難能可貴。

  最後,我衷心祝願「YIC青年及就業培訓招聘會」能夠有美滿的成績,各位僱主能夠找到合適的員工、求職者可以找到稱心的工作。

  多謝各位。



2010年7月2日(星期五)
香港時間14時58分

列印此頁