立法會:商務及經濟發展局局長就「協助中小企業持續發展」議案辯論開場發言全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(六月二十五日)在立法會會議上,就「協助中小企業持續發展」議案辯論的開場發言全文:

主席:

  多謝林大輝議員提出這項動議。

  香港的中小企業的而且確是香港非常重要的經濟支柱,不單因為它們為數超過二十八萬,亦僱用本地接近一半的勞動力。正因如此,政府一直致力為企業提供良好的營商環境,特別是協助中小企業健康發展。

  一直以來,香港憑蚋眾瑼熊|制、優良的司法制度、完善的基礎建設、資訊流通無阻、自由競爭的環境,以及具國際視野的人才,連續十六年獲美國傳統基金會和《華爾街日報》評為「全球最自由的經濟體系」,亦在世界銀行發表的《2010年營商環境報告》中位列全球第三,充分顯示國際社會對於香港優良營商環境的認同和肯定。

  當然香港的成功有賴香港人的企業及拼搏精神,憑茼蛘j不息的意志,迎接挑戰之餘,開創事業的新天。香港是一個自由而且開放的經濟體系,容易受到外圍情況影響。二○○八年的金融海嘯令我們經歷了一段非常困難的時期。隨茈~圍經濟環境的喘定,加上政府迅速地推出「穩金融、撐企業、保就業」的一籃子措施,香港的本地生產總值在去年第四季開始重回增長軌道,而今年第一季的本地生產總值達到百分之八點二按年增長,實在令人鼓舞。

  雖然金融海嘯最壞的時刻已經過去,但近期外圍環境不利因素增加,例如歐洲債務危機、人民幣的匯價壓力、保護主義情緒升溫及近期工資壓力增加等,令我們的復蘇可能反覆。政府一直密切注視有關情況,並會適時審視現有的政策,盡量讓企業得到適切的支援。

  事實上,特區一直通過不同渠道及層面協助業界發展業務和開拓市場。我們一方面參與世界貿易組織和亞太區經濟合作組織等國際經貿組織,維護香港的對外貿易利益。另一方面,我們亦因應世界貿易變化的新趨勢,爭取與更多的貿易伙伴達成經貿安排。特區政府會繼續深化和落實執行CEPA的安排,協助港資企業開拓內地龐大的市場。

  在「市場主導、政府促進」的原則下,政府推出了專為中小企業設立的支援計劃,在信貸、市場推廣、提升技術水平、設計和創新能力等範疇協助中小企升級轉型。

  主席,政府一直與業界、中小企商會、團體、組織,以及立法會保持緊密聯繫,分享及聆聽他們的意見及建議,亦因應他們提出的訴求,檢視政府的政策和具體的支援措施,務求能夠配合中小企業的發展和需要,共同迎接未來的機會和挑戰。我想先聆聽各位議員的意見,稍後再作回應。



2010年6月25日(星期五)
香港時間19時27分