商務及經濟發展局局長出席粵港經濟技術貿易合作交流會高層論壇的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(六月二十二日)出席2010粵港經濟技術貿易合作交流會「全面落實《粵港合作框架協議》深化粵港合作」高層論壇的致辭全文:

尊敬的萬(慶良副)省長、各位廣東省領導、各位嘉賓:

  大家好!非常高興出席今天的「粵港經濟技術貿易合作交流會高層論壇」,就「落實《粵港合作框架協議》、深化粵港兩地合作」的課題與大家分享交流。

《粵港合作框架協議》
——————————

  粵港之間的合作有茞`厚的基礎,剛於四月簽署的《粵港合作框架協議》更把雙方的合作推上一個新台階。《框架協議》的目的,是貫徹落實去年公布的《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》,把《綱要》內訂立的策略性發展,尤其是粵港兩地的互補合作,進一步具體化。

  《框架協議》為粵港全方位的合作定出發展及政策方向,其中涉及多個與經貿有關的範疇,包括促進現代服務業發展、加工貿易轉型升級、優化營商環境,以及推動創新科技等。這些政策措施,為中央的「十二五」規劃研究提供重要的參考;而粵港雙方亦會爭取把《框架協議》中的重大項目,納入「十二五」規劃內。

  接下來,我想談談在推動粵港經貿合作的過程中,以至配合國家整體發展的工作上,香港可以扮演的角色。

服務業合作
—————

  要數算香港的競爭優勢,先進服務業的發展位居其首。香港的服務業佔生產總值超過百分之九十,其中金融、會展、物流、信息服務、科技服務、商業服務、文化創意等領域都達到世界先進水平,並與國際接軌。

  在《框架協議》下,粵港的共同目標就是要充分發揮香港國際金融中心的作用。香港金融體系基礎穩固,監管制度與國際標準看齊,是不少內地企業首選的集資平台。《框架協議》更勾劃出未來的發展方向,包括逐步擴大跨境人民幣業務,滿足企業以人民幣作貿易和融資工具的需要;同時,讓香港的銀行、證券及期貨、保險和基金管理等金融機構進入廣東市場,並且繼續鼓勵珠三角企業在香港上市,藉此讓企業有足夠資金擴充業務之餘,亦提升他們在資金管理和企業管治方面的質素。

  此外,香港的會計、法律、管理諮詢等服務的發展都已經相當成熟。香港的專業人才,具備國際視野,而且充分理解內地企業需要,可以協助企業提升它們的專業水平以及開拓海外市場。

  《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)自二○○三年實施以來,為粵港兩地創造了一個穩健的平台,讓香港與內地的經貿關係不斷深化,最新一份的CEPA補充協議剛於五月底簽署。現時,兩地的貨物貿易已經全面開放,而香港的服務提供者也可以在四十四個服務領域享有優惠待遇。另外在CEPA下亦有多項在廣東「先行先試」的開放及便利化措施,涵蓋法律、建築、醫療、旅遊、電信、銀行等二十五個範疇。至二○○九年年底,CEPA為香港帶來約五萬四千七百個新增職位,同時亦吸引了超過二千六百家內地企業來港投資,涉及投資額超過二百四十四億美元。

  香港的服務業不單可以支援內地的第二產業的發展,亦可以帶動國內尤其是廣東省第三產業的發展。其實,香港有不少的服務性企業,把部分的支援性服務遷移到內地,例如金融機構的電話客戶支援服務、資訊數據的後勤支援服務、電腦軟件設計等。由於粵港兩地在服務發展方面的客觀情況(例如人力、土地資源等)有所不同,有很大的空間發揮優勢互補、共同促進第三產業的持續發展。

製造業升級轉型
———————

  現時港資企業是珠三角製造業的重要組成部分。協助製造業轉型升級以及進一步拓展國內的內銷市場,是粵港合作其中一個重要的發展方向。要做到這一點,其中一個關鍵就是提高自主創新能力,作為產業轉型升級的推動力。因應國家優化產業結構的政策,加上資源和工資上升的因素,港資企業須要從過往勞動密集型及高耗能的生產模式,移向發展高增值高技術產品的方向,並加大研發和市場開拓力度。

  此外,從金融海嘯的經驗看到,過往依賴歐美傳統市場的企業,很容易受到市場環境波動的影響。國家推行鼓勵內需的政策,達到了穩定民生和經濟的目的,在金融海嘯期間仍錄得平穩較快的經濟增長。國內市場正好為香港提供了一個新的發展機遇。

  港商在建立品牌、質量保證、市場推廣和銷售方面有豐富的經驗,而香港品牌一向在內地市場廣受消費者的歡迎和信賴。我相信企業通過升級轉型,創建自主品牌,並利用科技與創意,提高產品的質素,將有助開拓內地市場,亦有助提升珠三角製造業的整體競爭力。

  兩地政府一直透過不同措施,協助港資企業升級轉型。在過去兩年,廣東省推出多項具體便利措施,包括簡化轉型和內銷的相關手續、實施「不停產轉型、不作價結轉」及「內銷集中辦理徵稅」等。另一方面,特區政府的「創新及科技基金」、「設計業與商界合作計劃」、「中小企業資助計劃」、「特別信貸保證計劃」,以及「投資研發現金回贈計劃」,都為港資企業在轉型升級及科技研發方面提供資金或融資支援。我相信,成功轉型的港資企業將為提升珠三角整體製造業競爭力,作出更大的貢獻。

科技創新
————

  在科技創新方面,《框架協議》提出了富有前瞻性的方向:一是要提高創新能力,二是聯手承接國際高端產業轉移,三是培養戰略性新興產業。

  珠三角具備良好的條件成為創新中心。根據中國社會科學院二○○九年的調查,在科學技術競爭力的前十名當中,粵港已穩佔三席,包括香港、深圳和廣州。特區政府非常重視創新科技的發展。香港本身具備了發展創新科技的條件,包括具競爭力的研發能力、世界級的大學和科研人員、在應用研究和科研成果商品化方面的經驗和能力、健全的知識產權保護制度、良好的融資環境和廣闊的國際網絡等。此外,香港擁有世界級的科技基礎設施(包括數碼港和科技園),為以科技為本的企業提供有利的環境,進行研究發展工作。

  在《框架協議》下,粵港兩地會繼續為重點創新科技領域的科研項目提供聯合資助,並鼓勵香港研發中心與廣東科研機構和企業在多個研發領域,如信息、新能源、新材料等,加強合作。我們除了可以為廣東提供研發、科技轉移和知識產權交易等服務外,亦可以透過與廣東的人才和學術交流、技術合作、產業互動,結合廣東的人力資源和研究實力,聯手承接國際高端產業轉移,帶動傳統製造業轉型升級,推動和發展大珠三角的高科技產業。

總結
——

  如果說《規劃綱要》和CEPA為我們打開了參與祖國發展的大門,《框架協》的落實就正好為粵港的合作提供清晰的路線及方向。事實上,粵港各自擁有獨特的優勢,而且已經在不同範疇上在全國以至世界上享有盛名。透過加強合作、互補長短、協調發展,兩地可以共同建立一個在全球具有競爭力的經濟區域,帶動經濟繼續健康持續發展。我希望大家可以好好的利用今天高層論壇的機會多作交流,抓緊「框架協議」所帶來的機遇,為深化粵港合作開拓新天地。

  謝謝!



2010年6月22日(星期二)
香港時間16時45分