民政事務局局長出席2010年地方行政高峰會第二場地區論壇致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(六月十五日)出席2010年地方行政高峰會第二場地區論壇的致辭全文:

王國強主席、各位區議會主席、各位區議員、各位增選委員、各位來賓:

  歡迎大家出席今天地方行政高峰會第二個地區論壇,一起就大廈管理及樓宇維修交流意見。我們將整理各位的意見,集思廣益,為政府未來在大廈管理方面的工作,訂出合適的長遠策略。

  現時香港有接近四萬幢私人大廈,約有一萬七千幢樓齡達30年或以上,其中樓齡達50年或以上的樓宇有四千多幢。我們預計,樓齡達30年或以上的樓宇數目將會在十年內增至二萬八千幢。此外,現時約有七千幢大廈並沒有聘請物業管理公司,也沒有成立業主立案法團或其他居民組織。這些俗稱「三無大廈」的樓宇,大部分都是樓齡高、單位少的單幢式大廈。

  當中一些位於舊區的「三無大廈」,出現日久失修的問題。要確保大廈安全,透過聘請合資格的專業人士管理、檢驗和維修樓宇,是恰當而迫切的做法。

  大廈管理的問題錯綜複雜,涉及多個範疇及不同持份者。我希望今天各位可以特別就以下三個課題,發表寶貴的意見,包括:

(一)如何進一步加強對舊樓業主的支援,特別是協助「三無大廈」,做好大廈管理?
(二)如何進一步發揮物業管理公司在大廈管理的角色?
(三)如何進一步推廣妥善保養樓宇的文化?

  關於舊樓管理服務,私人大廈是業主的財產,管理及維修私人大廈是業主的責任。在這個前提下,政府一直向有需要的業主提供意見及支援,包括各種可供合資格業主申請的貸款及資助計劃。

  我們關注到部分舊樓業主由於經濟和組織能力所限,對居住大廈的管理與維修感到「有心無力」。民政事務局聯同香港房屋協會和四個物業管理專業團體,於本年四月推行一項名為「大廈管理專業服務」的試驗計劃,為舊樓業主提供免費的物業管理專業意見及跟進服務。

  這試驗計劃是結合物業管理專業人士的力量,在市區內舊樓最多的區域挑選目標大廈群,提供專業服務,由物業管理專業人士組成專家小組,逐戶逐家聯絡業主。專家小組會就大廈的公用設施,包括外牆、天台、窗戶、大堂、電力和供水系統、消防和照明設備等,作出評估。就有關提高樓宇安全、改善大廈狀況提出具體建議;協助業主及法團申請各項由政府、香港房屋協會和市區重建局提供的資助及貸款計劃;並會就工程標書的制定、跟進、審核以致落實,提供專業支援。

  我希望各位可就舊樓管理問題提供意見,包括政府如何提供誘因鼓勵私人大廈業主,特別是舊樓業主,管理好自己的物業。

  第二方面,物業管理公司的角色,物業管理公司匯聚了各類專才,為業主提供各式各樣的服務,在推動良好大廈管理方面扮演重要角色。然而,現時物業管理行業沒有一套劃一標準,規範物業管理公司的基本服務水平。有意見認為,若政府引入強制發牌制度,有助提高物業管理行業的地位,從而改善服務質素。另一方面,我們留意到,擁有數以千計單位及會所設施的大型屋苑,與只有數十伙的單幢式大廈,無論在經濟規模效益和服務需求方面,均存在很大的差異。

  我們知道除了服務質素外,管理費的水平也是業主關心的事項。此外,有部分業界人士擔心若引入強制發牌制度,而發牌的門檻過高的話,可能會令一些為單幢式舊樓提供服務的中小型公司無法繼續經營。

  面對業主的不同服務需求,以及業界的不同經營模式,特區政府如何在各持份者之間找出平衡點,一方面確保物業管理公司為業主提供優質的服務,另一方面維持一個具競爭力、多元化的物業管理市場,讓物業管理公司在大廈管理方面發揮更積極及更具成效的角色?在這方面,我希望聽到大家的意見。

  有關推廣妥善保養樓宇文化,良好而有效的大廈管理,可以有系統地保養大廈的公用部分和各項設施,在早期找出大廈潛在的問題,讓業主採取及時的維修工程,不但可減慢樓宇老化的速度,還可提高樓宇的價值。

  民政事務總署一直進行各項宣傳工作,加強業主對大廈管理的認知,包括印發高哄B舉辦工作坊、製作短片及宣傳聲帶等。各區民政處除了協助業主成立法團,利用《建築物管理條例》賦予的權力,有效率地管理大廈外,也就法團的財務管理、貨品及服務採購、以至大廈維修工作,向業主提供意見。

  然而,我們知道大廈管理涉及複雜問題,特別在一些舊樓林立的地區。此外,大廈管理所引起的糾紛,經常涉及法律、會計等專業知識。面對種種由大廈管理衍生的問題,我們如何加強業主及法團對其權責的認知?是否可以邀請專業人士及區議員,協助增加業主之間的互信?如何深化妥善保養樓宇文化的推廣工作?

  我誠邀各位在今日的地區論壇中,就上述課題以及其他大家關心的事項,提供寶貴的意見。多謝各位。



2010年6月15日(星期二)
香港時間16時03分