簡體版 寄給朋友 政府新聞網
旅遊事務專員出席「2010年最喜愛香港導遊」頒獎典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為旅遊事務專員容偉雄今日(六月十一日)出席「2010年最喜愛香港導遊」頒獎典禮的致辭全文:

鄭耀棠議員、余莉華主席、各位嘉賓、各位朋友:

  非常高興今早出席「2010年最喜愛香港導遊」頒獎典禮,我衷心祝賀獲選的導遊朋友,並感謝你們對推動香港旅遊業的努力和貢獻。

  香港每年均吸引世界各地成千上萬旅客到訪,是世界聞名的旅遊目的地,當中,很多旅客更是多次來港,究竟是甚麼原因令他們對香港念念不忘呢?我想其中一個主要因素是他們都對香港有深刻的印象;親身來港體驗後,不期然愛上了香港。

  根據一些心理學的分析,原來人對一個地方的看法,在抵鶣嶊漱Q多分鐘內已經大致形成。導遊通常是旅客到港後最早接觸的人之一,可想而知,導遊的態度和表現直接影響了旅客對香港的印象。

  事實上導遊的工作極具挑戰,一方面要見聞廣博,詳細向旅客介紹香港,另一方面要心思縝密,悉心照顧每一名旅客的需要。我們一向自豪香港有一群敬業樂業的導遊,盡心盡力地為香港做好形象大使,各位誠懇的態度和專業的精神,為遊客提供體貼及專業的服務,令中外旅客對香港留下美好的回憶。

  我要多謝舉辦今屆最喜愛香港導遊選舉的各個機構,特別是香港專業導遊總工會,總工會在提高導遊素質和形象取得的成果,有目共睹。

  旅遊業是香港經濟四大支柱之一,近日涉及內地訪港旅行團的事件,對我們來說是一個警醒,提醒我們要時刻自強不息,也要盡力消除業界的流弊,確保香港旅遊業健康發展。我希望獲選導遊為同業樹立良好榜樣。我相信透過政府、旅遊業議會和業界的不斷努力,香港的旅遊業定能更上一層樓。

  最後,我再次祝賀獲選的導遊朋友。多謝各位。



2010年6月11日(星期五)
香港時間14時59分

列印此頁