民政事務局局長出席2010年地方行政高峰會第一場地區論壇致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(六月十日)出席2010年地方行政高峰會第一場地區論壇的致辭全文:

陳特楚主席、各位區議會主席、各位區議員、各位委員、各位來賓:

  歡迎大家出席今年地方行政高峰會第一個地區論壇。區議會是特區政府推行地方行政的主要夥伴,在座各位蛃琣a區,熟悉當區事務,了解民情民意,我們希望藉荌狙p會的機會,集思廣益,優化地方行政。

  今天討論的題目是「地區設施管理」。行政長官在二○○五至○六年度《施政報告》宣布,政府會擴大區議會的職能,讓各區議會參與管理部分地區設施,進一步提升地區工作,善用資源。因此,由二○○八年起,十八區區議會轄下均設立了地區設施管理委員會,負責督導和監察地區設施的管理工作。政府部門也派代表出席委員會會議,大家並肩攜手,好好管理和運用這些設施,為市民提供適切和優質的服務。

  區議會目前參與管理的地區設施,計有社區會堂、地區圖書館、游泳池和泳灘、休憩場地,以及體育場所。在這些與居民生活息息相關的設施中,除了社區會堂由民政事務總署管理之外,其餘都是由康樂及文化事務署(康文署)負責管理的。從過去兩年的經驗可見,區議會與政府部門均以市民的福祉為先,衷誠合作,優化了地區設施的管理。

  區議會的參與讓地區設施的管理更能切合市民需要,並落實了多項優化措施和新建議。以社區會堂為例,現時有關預訂安排和政策、設施改善工程的緩急先後、翻新工程的設計細節,以及如何提升社區會堂的使用率,都需要通過區議會的討論和審批。此外,多個地區的社區會堂進行了優化工程,提升舞台設施和影音設備,讓專業的演藝團體也可以為市民在社區會堂提供優質的表演。

  康文署因應區議會的意見,由二○○九年四月起延長33個大型圖書館及地區圖書館的開放時間,以充分照顧市民對圖書館的需求。區議會就圖書館的推廣活動、圖書館的館藏、與地區團體的合作等,都有積極參與意見。此外,康文署在規劃文康設施基本工程的過程中,高度重視區議會的意見,包括就工程發展範圍和工程設計等方面,與區議會詳細商討,在取得區議會的支持後,才會向立法會申請撥款。

  我相信在這兩年間,各位一定累積了許多寶貴的經驗,對區議會參與管理地區設施這個計劃也有些想法。我希望透過高峰會,讓大家一起探討如何深化、優化這方面的工作。

  例如在硬件方面,我們如何提升設施的質素?如何更好地互相配合,發揮更大效益,更符合地區的實際需要?至於軟件方面,區議會的發揮空間就更大。例如,怎樣善用這些設施?如何吸引更多市民和團體使用這些設施?

  各區議會將來在構思各項計劃時,我認為可考慮三個元素。首先,社區是屬於市民大眾的,如果在舉辦活動時,可以加入互動元素,多讓市民和地區團體參與,計劃的成效應該會更大,也加強市民和團體對地區的歸屬感,更投入社區事務,有助社區建設、地區融和。

  其次,可考慮在策劃新設施,優化現有設備,推展活動計劃時,擴大合作層面,匯聚不同部門、不同團體的力量,引入專業知識,以提升地區設施及服務。

  第三個元素可考慮跨區合作。有些設施、服務和活動,不同地區的居民都同樣需要,如果能夠跨區合作,不論在推廣、效益、資源運用,以至規模和宣傳上,也許可以事半功倍,而且不同區議會一起合作,大家可以交流經驗,效益互補。

  我提出這三個元素,只是拋磚引玉,相信大家必定有很多好意念,希望大家踴躍提出意見,深化地區設施管理,優化地區設施和活動。

  多謝各位。



2010年6月10日(星期四)
香港時間15時58分