立法會:商務及經濟發展局局長就「香港與東盟區域合作」議案辯論總結發言(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(六月九日)在立法會會議上,就「香港與東盟區域合作」議案辯論的總結發言全文:

主席:

  多謝各位議員就梁君彥議員的動議提出寶貴的意見。

  東盟是香港現時第三大貿易伙伴,我們一直致力開拓及加強與亞洲的貿易伙伴(包括東盟)的經貿聯繫。隨荂u中國─東盟自由貿易區」在今年正式建立,正如多位議員剛才所說,很自然令人聯想到香港在區域內的地位,以及香港在經貿方面的發展會否受到影響。儘管「中國─東盟自由貿易區」自二○○五年七月起已開始實施,內地和東盟經香港進行的轉口貿易卻一直保持增長,從二○○六年至二○○八年按年增長率分別為百分之十二點一,百分之十四點一和百分之八。在二○○九年,內地與東盟經香港進行的轉口貿易額為二千三百五十四億港元,佔香港轉口貿易總額的百分之九點八,雖然按年下跌了百分之十點一,但這與同期香港的總體轉口貿易跌幅(百分之十一點八)相若,主要是受到環球經濟衰退的影響。在二○一○年的首季,有關轉口貿易額已達六百四十八億港元,佔香港同期轉口貿易總額的百分之十點四,比去年同期增長了百分之三十六點二。這些初步的數據,顯示香港的經貿發展並未有因中國內地與東盟成立自由貿易區而帶來負面的影響。

  我們相信,「中國─東盟自由貿易區」的成立,會擴大區內合作的平台,刺激整體區域經濟活動及加強區內的多邊經貿關係。在整體貿易增加、資源配置更有效率的情況下,香港可從中獲得新的發展機遇。香港是國際金融和商貿中心及區內重要的樞紐港。在過去三十年,香港與內地,特別是珠江三角洲地區建立了堅實的經濟合作基礎。而近期香港與珠三角,以及廣東省的合作關係更踏上了新的台階。

  在二○○九年年初制訂的《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》(《綱要》),首次把珠三角的發展提升至國家策略的層面。而特區政府於四月初與廣東省簽署的「粵港合作框架協議」(《框架協議》),目的便是把《綱要》的宏觀政策轉化為有利兩地發展的具體措施。珠三角與香港在資源優勢、產業結構等方面雖有不同,我們深信兩地可作協調發展,結合優勢。利用這些優勢,我們可加強推動整體區域的合作和交流。香港的地理位置除具策略性優勢外,我們擁有的大量專業人才、良好的營商環境、低稅制、資訊自由流通、廉潔的政府,以至穩妥及獨立的司法制度,一直吸引世界各地及區域內公司在港設立總部或地區辦事處,處理貿易事務。為從事區域內貿易業務的公司提供有效及專業的服務,配合他們在財務、港口和航空運輸、物流等服務方面的需要。區域整體的商貿活動愈頻繁,對提升香港的國際地位,和促進各個服務行業發展愈有幫助。

  《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)亦有助促進香港、內地和東盟之間的經貿合作。特別在服務業方面,CEPA的開放安排,以及在廣東省「先行先試」的措施,相比內地與東盟自由貿易協議,涵蓋更多行業,及提供更多的合作機遇。香港服務提供者藉CEPA在內地設立的企業,可受惠於內地與東盟日益增長的經濟活動,東盟的企業亦可通過在香港設立企業利用CEPA平台進入內地市場。此外,內地企業亦可透過CEPA的便利化措施來港投資,從事不同業務,包括區域性的經貿活動。

  特區政府亦有主動接觸及加強與東盟各成員的聯繫與合作。香港政府早於一九九五年已成立駐新加坡經濟貿易辦事處(駐新辦),專責促進香港與東盟各成員之間的經貿關係。駐新辦經常到東盟成員國進行職務訪問,向區內政府及商界介紹香港最新的經濟動態,包括在CEPA下推出的最新市場開放措施,推動貿易和投資方面的區域合作。

  特區政府對於與個別東盟貿易伙伴進行磋商,以訂立對香港貨物和服務業有利的協定,一直都持積極的態度。我們與馬來西亞在二○○九年十二月一日簽訂了有關加強經濟合作的聯合聲明,雙方同意促進和推廣雙邊經濟合作,並為香港與馬來西亞探討磋商雙邊自由貿易協定奠下基礎。在金融服務業方面,香港金融管理局和香港證券及期貨事務監察委員會在二○○九年九月及十一月與馬來西亞相關機構簽訂諒解備忘錄/聲明,加強在伊斯蘭金融服務方面的合作。香港與越南也在貿易推廣及證券規管方面的合作簽訂諒解備忘錄。

  自二○○五年,香港特區政府亦已先後與泰國、越南、文萊和印尼四個東盟成員國簽訂全面性避免雙重課稅協定;現正與馬來西亞展開磋商。我們會繼續與各貿易伙伴探討締結雙邊協定的可能性,以促進互惠互利的發展。

  與此同時,香港一直都以「中國香港」的名義及單獨成員身分參與亞太區經濟合作組織,並活躍及積極參與有關推進亞太區經貿合作的工作,為區域間達致自由貿易及投資的目標而努力。我剛出席亞太區經濟合作組織於上週末在日本札幌舉行的貿易部長會議。亞太經合組織擁有龐大的市場潛力,成員間進一步透過經濟融合,能達致帶動區內經濟增長,為香港帶來更多機遇。亞太經合組織亦提供了一個上佳的平台,讓香港與其他成員就區內多方面的經貿事務,就如何共同應對全球經濟危機、恢復經濟增長的問題上,交換意見及交流經驗,凝聚地區的共識。

  在世界經濟越來越全球化、區域化的今天,區域合作和貿易至為重要。特區政府會繼續密切留意和研究區域經濟發展和合作對香港的影響,並加強與東盟各成員的聯繫和合作。特區政府和各東盟成員,會經常安排官員互訪,以增進了解和促進合作。在新加坡的經濟貿易辦事處亦不時探訪各東盟成員,與有關官員和商界會面,並舉辦活動加強聯繫與合作。

  林大輝議員不厭其煩提出有關進料加工的稅制問題,其實財經事務及庫務局一直有與立法會,特別是財經事務委員會就有關問題作了詳細討論。財經事務及庫務局認為要放寬《稅務條例》下有關限制會影響反避稅條文的完整性,而執行上亦有實際困難,但因應業界訴求,財經事務及庫務局已邀請稅務聯合聯絡小組再研究該問題,希望透過小組成員對香港稅制及條文的認識,以及以他們的專業背景,可以在技術層面探討是否有務實而可行的方案,處理業界及議員的關注。等待小組提出意見後,政府會很小心去考慮。

  主席,香港是一個自由、外向型的經濟體系。因此,積極加強我們與貿易伙伴之間的合作,促進貿易和經濟活動,為本地的貨物及服務業提供者爭取最有利的發展空間,至為重要。各位議員剛才提出的寶貴意見和建議,給與我們在推動香港與區內經貿合作的工作有用的參考,特區政府定當悉力以赴。

  我謹此陳辭,支持梁君彥議員的動議。多謝主席。



2010年6月9日(星期三)
香港時間22時06分