勞工處處長出席「職業新文化運動」啟動禮致辭全文(只有中文)
*****************************

  以下為勞工處處長謝凌潔貞今日(六月六日)下午於「職業新文化運動」啟動禮上的致辭全文:

鄭(耀棠)會長、陳(健波)議員、潘(佩璆)議員、梁(定球)先生、鄭太(羅蕙芬)、李(志誠)博士、各位嘉賓:

  我十分高興今天獲邀出席「職業新文化運動」的啟動禮,這簡單而隆重的儀式標誌茠懋|大眾對「工作與生活平衡」的日益關注及重視。

  「工作與生活平衡」不單是指工作和生活兩個元素,其實當中包羅萬象,概括了和諧家庭、睦鄰關愛、公益社會、終身學習、健體休閒、精神文化等廣闊領域。我非常認同「職業新文化運動」提倡均衡發展的五大核心價值,即是知識、健康、財富、人際關係和社區貢獻,藉此協助個人活出豐盛人生,協助企業建構一支充滿活力和溝通無間的團隊,以達致勞資雙贏、社會和諧的目標。

  一直以來,勞工處積極推動僱主採納以人為本、合情合法、公開公正的良好人事管理方法,例如鼓勵僱主制定員工的培訓和發展策略、關注員工的職業健康、確立勞資坦誠的溝通文化,以及採納多元化的家庭友善僱傭措施等,正正與運動所提倡的核心價值不謀而合。

  我們認為協助僱員達致工作和其他生活平衡的最合理做法是讓勞資雙方以直接和坦誠的溝通,商討最適合僱主營運情況和僱員實際需要的僱傭條件和工作安排。為此,《僱傭條例》為締造家庭友善的工作環境,一方面提供了基本的條件,包括各類假期,例如休息日、法定假日、年假和產假,另方面也沒窒礙企業按其營運、管理、協作的需要和特色引入法例以外的措施的彈性。如僱員在與僱主協議的情況下放取假期,辦理私事,其僱傭合約的連續性亦不會因缺勤而受影響。

  事實上,勞工處近年重點推動的家庭友善僱傭措施,就是希望僱主能體貼員工,因應他們不同人生階段的家庭需要,給予特別假期,例如婚姻假、侍產假、恩恤假等。此外,我們更鼓勵僱主設立靈活和彈性的工作安排,並向僱員及其家人提供生活上的支援,如壓力或情緒輔導服務、醫療保障、子女托管服務、舉辦給員工及其家庭成員參與的親子活動等。

  要在香港締造家庭友善的工作文化及環境,實有賴社會各界的共同努力。勞工處會繼續擔任促進者的角色,透過涵蓋不同行業的人力資源經理會及行業性三方小組,在不同地區的巡迴展覽,及製作宣傳短片等活動,推廣及深化種種家庭友善僱傭措施,鼓勵僱主按機構的規模、資源及文化,彈性地實施不同形式的措施,以符合機構和員工的最佳利益。

  工聯會的香港文職及專業人員總會和香港公共事業工會聯合會所構思的「職業新文化運動」很值得我們讚賞。文化是意識形態、習性及社會觀念的總和,正正因而有滲透性的影響力。改變文化、建立新文化和讓新文化扎根須持之以恆地以潛移默化的方式推動。趁茪竣挴梴暀@堂的難得機會,我衷心呼籲在座各位僱主及管理層,積極參與「職業新文化運動」,並且預祝「職業新文化運動」成功。謝謝!



2010年6月6日(星期日)
香港時間16時25分