簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長於工聯會「最低工資的落實與執行」論壇開幕式的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(六月五日)於工聯會「最低工資的落實與執行」論壇開幕式的致辭全文:

葉議員(立法會議員葉偉明)、吳理事長(工聯會理事長吳秋北)、CY(行政會議召集人梁振英)、黃鵬緒博士(香港中小企商會聯席會議主席)、黃洪博士(香港中文大學社會學系副教授)、溫小雯女士(香港人力資源管理學會最低工資專責小組主席)、各位嘉賓、各位工會代表:

  我很高興為工聯會今日舉辦的「最低工資論壇」揭開序幕。最低工資立法是香港保障勞工權益工作的重要里程碑,是政府在經濟、勞工和社會政策上的重大轉變,也標誌茼^歸之後特區政府新的管治和施政思維。最低工資一直是個富爭議性的議題,今次的論壇以日後法例的落實和執行為主題,說明有關議題經多年來的討論和醞釀,已由應否立法的學術的層面,踏入實務層面。

  最低工資立法最重要是確保取得適當和審慎的平衡。因此我們的目標十分清晰,就是要建立一套恰當的最低工資制度,確保工資不會過低,為基層勞工提供工資保障,促進社會和諧;但同時我們亦要盡量減少低薪職位流失;確保不會過度影響勞工市場的靈活性;和維持本港的整體經濟發展和競爭力。《最低工資條例草案》以現行勞工法例為基礎,與現行勞工法例目標一致,重點是訂定以時薪計算的工資下限。

  政府現正全力配合立法會審議條例草案的工作,條例草案委員會至今已召開二十三次會議。我希望條例草案在下月本立法年度結束前順利通過,屆時臨時最低工資委員會亦會就首個最低工資水平向行政長官作出建議,若一切順利,再預留一段時間讓商界、僱主和當局作準備,最低工資可望在明年上半年實施。作為法定最低工資的執法部門,勞工處在法例實施前會展開廣泛的宣傳和推廣工作,並因應特定行業的需要制訂指引,讓僱主和僱員充分了解在新法例下的權利和責任。

  重大的政策轉變不能一蹴即就,必須先引發社會對問題的關注和討論,帶來觀念的改變,以穩健的步伐,達致目的。在這方面,為清潔和保安兩個行業推行近兩年的「工資保障運動」是至為關鍵的轉捩點。最低工資從無到有,另一關鍵是平衡和包容,有了對話的基礎,再商討最低工資條例的重要元素,便容易謀求共識。

  這些年來我一直處理最低工資每個階段的工作。我有很深刻的體會,那就是,勞資之間的利益並非是對立的,透過勞資協商和互諒互讓,僱主和僱員的需要一定可以調和,達致雙贏。
 
  互諒互讓、求同存異、循序漸進,又何止適用於最低工資立法?今天,香港的政制發展已走到十字路口,是時候起錨,踏出重要的一步:二○一二年行政長官和立法會選舉的建議方案即將提交立法會表決,若香港能就二○一二年政改方案凝聚共識,對二○一七/二○二○年落實雙普選必定起茈翮悸熒N義。

  部分人認為政改方案未如理想。但我認為,方案縱使不是十全十美,但絕對是個進步的方案。第一,方案是在現行的法律框架下,盡量擴闊二○一二年兩個選舉的民主成分。例如,從現在開始,立法會不可能再增加傳統功能界別,並以全體合資格選民為選民基礎,去加強立法會產生辦法的民主成分。

  第二、今次方案提出的背景與二○○五年的截然不同,因為香港可於二○一七年普選行政長官、二○二○年普選立法會,這是全國人大常委會的莊嚴承諾,換言之,一個明確的普選時間表已經在香港人手中。正因為我們需要將目光放遠在二○一七/二○二○年普選的終極目標,我們必須支持二○一二政改方案,為日後謀求政制的共贏締造有利的條件。

  最後,我希望今天的論壇能就最低工資的立法和執行工作集思廣益,以配合日後最低工資的順利推行。謝謝。



2010年6月5日(星期六)
香港時間14時55分

列印此頁