簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:保障預付服務費用的消費者
******************

  以下為署理商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月二日)在立法會會議上就涂謹申議員的提問的答覆:

問題:

  現時不少個人服務提供者(例如美容瘦身中心和瑜伽中心等),都會以折扣優惠來吸引顧客預付服務費。有銀行透過服務提供者向顧客提供私人貸款,讓顧客以貸款預付服務費,金額由數千元至數萬元不等。過去一年多,多間大型服務提供者突然倒閉,已預付服務費的顧客不能取回預付的費用。在現行制度下,當服務提供者被清盤時,顧客往往會成為無抵押債權人,很難取回預付的服務費。就此,政府可否告知本會:

(一)銀行透過服務提供者向顧客提供私人貸款的做法,是否受到香港金融管理局監管;當服務提供者的職員為顧客辦理貸款手續時,沒有向顧客解釋清楚一旦服務提供者倒閉,顧客可能蒙受的損失和有關風險,銀行會否因而違反了任何指引和須承擔責任;

(二)會否參照台灣的做法,訂立法例規定服務提供者收取預付服務費時,必須有金融機構提供足額的履行合約保證;及

(三)政府短期內有否計劃加強宣傳和教育,使市民認識消費者在預付服務費方面的法律權利和責任,以防止上述問題繼續發生;如果有計劃,會怎樣進行?
 
答覆:

主席:

(一)不論是貨品銷售或服務提供,如果顧客在預繳費用後,而商戶在提供貨品或服務前倒閉,顧客會面對不能取回已繳款項的情況。只要牽涉預先繳款,顧客便要承受信貸風險。無論以現金、信用卡一次過或分期付款方式支付預繳服務,信貸風險仍然存在。

  最近一些事件,顯示出以信用卡一次過付款的消費者,可能比以現金付款或分期償還貸款的消費者獲得較好的保障。一般而言,若消費者以信用卡一筆過付款,消費者在商戶倒閉後,可向發卡機構提出要求退還部分未使用的預繳費用。但是若消費者簽訂分期償還貸款的協議,未必可以終止償還分期貸款,因為銀行一般已向商戶一筆過支付全部預繳款項,然後向消費者的信用卡分期扣數還款。因此,在商戶倒閉後,消費者亦可能要繼續向銀行償還貸款。

  就最近發生的個案,香港金融管理局(金管局)理解消費者的關注,並已促請銀行以合理和務實的方法處理投訴和退款的要求。金管局會繼續與銀行業界商討,就如何更好保障消費者預繳費用的風險,而又不對中小企商戶造成資金短缺,取得適當的平衡。

(二)據我們所知,台灣有關當局規定,某些貨品及服務提供者(例如一般零售業、理髮美髮業等),當接受消費者預繳款項時,必須作出履約保證。履約保證其中一種形式,是由金融機構提供足額履約保證,由接受預繳款項時起計,為期至少一年。

  涂議員建議在香港引入類似台灣所採取的措施,這將牽涉一連串的政策、監管和具體執行上的問題,亦關乎到營商者和金融機構的運作。比方說,銀行擔保金額多少如何釐定,何謂有足夠資金確保服務提供者可以履行合約,如何界定預付行業,如何執行有關規定,所涉及的行政費用多少由誰支付等。

  另外,我們相信,建議的措施對現時接受預繳款項形式經營的商戶的運作,包括其資金流,將帶來極大的改變。舉例而言,銀行提供擔保時,必然會按違約風險定價,規模較少的商戶可能需要付出較高的費用。新成立的企業如無業績支持或抵押品,未必能取得擔保。長遠而言,這些規定會否改變行業結構,因而削減消費者的選擇或導致價格上升,這些也是引入相關安排前需要小心考慮的課題。

  我們現時當務之急的工作,是盡快就打擊常見的不良營商手法的修例建議,進行公眾諮詢,然後茪漭萿k工作。我們其中一項修例建議,是禁止「接受預繳款項時沒有意圖或能力提供貨品或服務」的行為。有關的修例建議將有助遏止不良商人在知道業務無以為繼時仍收取預繳款項的做法。與此同時,正如答覆第一部分提到,金管局會繼續與銀行業界商討,就如何更好保障消費者預繳費用的風險,而又不對中小企商戶造成資金短缺,取得適當的平衡。

(三)我們認為透過宣傳和教育工作提高消費者意識,與透過強化法例以禁止不良的營商手法,同樣重要。自去年底起,我們在電視及電台播出針對預繳式消費的宣傳短片及聲帶,亦在報章上撰文,提醒消費者必須小心衡量預繳式消費的風險。我們會在短期內再製作宣傳片在電台和電視播出。同時,我們會繼續透過其他渠道,例如報章及網上媒體等,並且與消費者委員會、警方及其他團體(包括主要商會、學校、傳媒等)攜手合作,加強消費者對預繳式消費和不良營商手法的認識。



2010年6月2日(星期三)
香港時間17時06分

列印此頁