保安局局長在2010年亞洲國際專業保安會議致辭全文
*************************

  以下為保安局局長李少光今日(六月二日)在「2010年亞洲國際專業保安會議」開幕禮的致辭全文(中文譯本):

張先生、各位嘉賓、講者、各位來賓︰

  午安!今天能夠出席「2010年亞洲國際專業保安會議」的開幕禮,感到非常高興。保安意識對社會十分重要,除可促使市民參與防止罪案外,也往往是各行各業能營運成功的關鍵。內地保安業的發展為世界各地帶來機遇和挑戰,備受各方注目,成為討論焦點。大會把本年的主題定為「新興市場的安防與保安-中國焦點」,實在切合時宜,值得稱許。

  香港和外地的保安專才及專業人士,每年都踴躍出席亞洲國際專業保安會議,藉茬o個盛會交流心得和經驗。業內人士聚首一堂,就保安的最新趨勢和發展互通資訊,有助探討當前的保安事宜。此外,業界領袖將會提出寶貴意見,為進軍新興的內地保安業出謀劃策。

  香港很幸運,多年來都享有良好的治安,罪案率較很多國際大都會為低。治安良好不單反映本港的執法部門盡忠職守,效率卓著,也足證本地的保安業界竭誠服務,表現專業,在各自的工作範疇內協助防止罪案發生。

  保安業致力維持社區安全,有利經濟和社會發展,是保持香港繁榮穩定的基石。不過,除了維持治安之外,我們也不會忽略政治方面的發展。

  今天在座可謂人才濟濟,物業管理、工程、資訊科技、屋宇裝備等行業的專業人士雲集,當中不少可能是不同功能組別的登記選民。因此,我想藉此機會向各位闡明政府推動香港政制發展的決心,我們的最終目標,是要按照《基本法》落實全面普選。

  全國人民代表大會常務委員會在二○○七年十二月的決定,清楚說明香港可在二○一七年普選行政長官,在二○二○年普選全體立法會議員。我們須朝茬o個方向,並按照循序漸進的原則,議定二○一二年兩項重要選舉的選舉辦法。政府一直與社會各界緊密聯繫,了解大家對於推動香港政制發展的安排的意見。我們現已提出一套建議方案,訂明二○一二年選舉行政長官和立法會議員的辦法。兩者都加入了新的民主元素:

* 關於行政長官的選舉,選舉委員會四大界別的委員總數由現時的800人增至1,200人。在政界組別方面,新增100個議席的四分之三,會分配給由330多萬選民選出的民選區議員。

* 立法會議員的選舉辦法,也有類似的改進。首先,立法會議席數目會由現時的60席增加至70席以擴闊參政程度,令功能界別及地方選區議席各增加五席。此外,新增的五個功能界別議席及原來的一個區議會議席,以「比例代表制」由民選區議員互選產生。

  雖然現時建議的政改方案未必可以滿足每一位社會人士的期望,但我們認為建議已踏出前瞻而務實的一步,朝荋馭麊熙戽蚰媦釓痗i。我謹此呼籲各位參與討論和支持,協助當局落實建議。我們將會邀請立法會通過上述兩項修訂的議案,從而確認政改方案。倘若大家贊成政制發展應邁出這前瞻而務實的一步,請告知與各位或業界相熟的立法會議員。

  香港是「亞洲國際都會」,不但自由開放,而且安全。我們必須充份利用這些優點,把香港打造成一個更美好的城市。香港能夠主辦這次為期兩天的會議,讓業內人士交流有關嶄新科技和保安事務發展的知識,實在榮幸之至。另外,兩年一度的行業展覽也與這次會議同步舉行,展出多款具啟發性的產品,林林總總,多不勝數。

  我謹此向積極參與籌辦這次會議的所有人士致謝,並祝願會議順利舉行,成果豐碩,同時希望各位遠道而來的朋友在港旅程愉快!多謝各位。



2010年6月2日(星期三)
香港時間15時25分