簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長在經濟動力主辦的「後金融海嘯--發揮中小企動力論壇」的發言稿(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(五月二十四日)在經濟動力主辦的「後金融海嘯--發揮中小企動力論壇」上就「香港中小企業如何在後金融海嘯續謀發展」的發言稿:

梁君彥議員、各位嘉賓、各位中小企業的先進、同業、朋友:

  在經歷了過去一年多的經濟低迷,現在喜見復蘇的時候,經濟動力主辦論壇,讓我們一起探討「香港中小企業如何在後金融海嘯續謀發展」,適時不過,企業經此一役,豐富了克服逆境,應對困難的經驗,另一方面,可以為企業做一次「健康檢查」,謀定而動。

  香港的經濟結構,超過百分之九十八是由中小企組成,香港今天能夠成為全球商貿中心,全賴中小企業的貢獻。我們的中小企業靈活多變、掌握市場脈搏和以客為先的服務態度,為香港贏盡不少讚嘆和成為研究學習的對象,我想這些正正就是香港中小企的特質,也是我們致勝之道。

經濟形勢

  二○○八年由美國次按問題所引發的金融海嘯,波及了香港的經濟。政府、企業和僱員在這困難的期間群策群力共同面對。政府推出了一系列「撐企業、穩金融、保就業」的措施,企業亦作出了相應的對策,不少老闆和員工經協商後同意作出彈性工作安排,同舟共濟,把對業務和員工的影響減至最低。充分顯示香港在經濟上的成熟程度和抵禦經濟衝擊的能力。隨茈~圍經濟環境的喘定,本地生產總值在去年第四季重回增長軌道。而今年第一季的本地生產總值更達到百分之八點二按年增長。

  最新數據顯示,受惠於內地經濟蓬勃增長,亞洲區內貿易暢旺,以及其他海外市場進口需求逐步回升,貨物出口在第一季從去年同一季度的極低基數反彈百分之二十一點六,大致回升至全球金融海嘯前的水平。服務輸出同樣表現強勁,在第一季按年實質增長百分之十七點九。在內部經濟方面,第一季私人消費開支按年實質增長百分之六點五。這幾方面經濟活動的強勁反彈,都令中小企的業務收益整體情況有所改善。

  此外,我們在金融風暴期間,定期就中小企所面對的融資環境進行調查。調查結果顯示獲取信貸較正常情況困難的中小企所佔的百分比,由二○○八年十一月底的逾百分之十二降至二○一○年四月的百分之四。這顯示政府在二○○八年底為紓緩在金融風暴期間資金緊絀情況而推出的「特別信貸保證計劃」,發揮了支援企業的作用。

  雖然金融風暴最壞的時間經已過去,外圍的不明朗因素仍然存在,歐洲債務危機雖然得到歐盟國家出手挽救,但是否奏效仍然令人存疑,小的金融借貸問題可以很快變成很大的問題,所以風險仍然存在,不能忽視。此外,人民幣的匯價壓力、生產成本上漲,以至競爭愈烈及保護主義情緒升溫等,都是我們企業的挑戰,威脅香港經濟復蘇的速度。特區政府明白在這個經濟環境下,企業需要多些時間整固業務,因此在四月宣佈最後一次延長「特別信貸保證計劃」的申請期至本年十二月底。至今我們已批出超過七百七十億元的貸款,令超過一萬七千間企業受惠,間接穩住超過三十萬名僱員的職位。

  在「撐企業、穩金融、保就業」措施的支持下,我們的中小企發揮了靈活應變的精神和頑強的生命力。有日本連鎖餐廳趁租金下降的機會,利用貸款增加分店數目;更有樂器店利用貸款向員工分發年終花紅,加強員工對公司的歸屬感。這些企業充分體現了香港人逆境自強、轉危為機的能力。我相信他們在金融風暴所汲取的經驗,將會成為他們未來增強競爭力的重要資產。

發展機遇

  這次金融風暴的另一個體驗,就是已發展國家的經濟角色不再獨大,而新興的經濟體系,特別是中國,在國際經濟舞台的角色日漸吃重。在金融海嘯期間,內地維持一貫穩健的經濟政策,投入加快發展基建,刺激內需的經濟方案,錄得舉世矚目的百分之八點七的GDP增長,突顯了經濟大國的地位。香港背靠祖國,港資企業所享有的發展機遇可謂羨煞旁人。我們應把握國家發展的機遇,變革整裝,發揮自身的優勢,順勢推展業務。

香港與內地的共同發展

  既然香港的發展與國家不能分開,就讓我們分析一下國家未來經濟發展的策略。當前有幾大方向,包括優化產業結構,發展現代服務業和應用創新科技。我們的中小企業可以作好裝備,乘勢而行,開拓商機。

優化產業結構

  近年來,國家積極協助勞動密集型低端製造業轉型升級、引進高增值、高科技和自主創新的產業,帶動經濟增長及提升國家的競爭力。《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》(簡稱《規劃綱要》)就以「優化第二產業、加快第三產業,開拓內銷市場」作為目標。為了貫徹落實《規劃綱要》,粵港雙方於今年四月初簽署《粵港合作框架協議》(簡稱《框架協議》),為多個粵港經貿合作範疇提供了政策方向。我建議港資企業應當把握國家,尤其是珠三角地區的發展趨勢,為業務作出適當的定位,制定相應的策略,推動互惠互利的發展。

發展現代服務業

  國家重點發展現代服務業的政策,亦為香港的企業,尤其是專業服務,提供了大量的發展機會。國家非常重視香港這方面的優勢,並樂見香港引進來,走出去的功能壯大,為香港和國家的經濟發展作平台。在CEPA之下,內地已對香港開放四十二個服務行業,包括銀行、旅遊、物流運輸、分銷、廣告、法律、醫療等。香港服務提供者可以優惠的條件,進入內地市場。我們於今年年初已開始與內地展開新一輪的CEPA磋商,爭取更多在服務業方面的開放措施,經多輪磋商,有望在不久的將來宣佈成果。

創新科技

  要在知識型經濟中突圍而出,能否利用創新科技增強產品和服務質素,是決定企業經濟成績的主要因素。我認為利用創新科技改進企業經營並非只限於新興行業。服裝成衣應用納米材料製造防縐防污布料、鐘錶製造加入資訊和通訊科技成為3G手錶、玻璃塗上光伏電材料變為太陽能發電系統等等,這些都是傳統行業利用創新科技發展的例子。

  特區政府推出資助企業提升科技水平和注入創新意念的「創新及科技基金」和「投資研發現金回贈計劃」,就是希望鼓勵企業與科研機構建立伙伴合作關係,合作進行應用研發項目。此外,創意香港的「設計業與商界合作計劃」協助中小企進行設計運用的投資,以及把設計活動化為可以商品化的產品或服務。

  在區域層面,粵港兩地在《粵港合作框架協議》內已經提出要聯手提高兩地創新能力,爭取共同承接國際高端產業轉移,培養戰略性新興產業。為此,粵港政府會向重點創新科技領域的科研項目提供聯合資助,並鼓勵香港研發中心與廣東科研機構和企業在多個研發領域,例如信息、新能源、新材料等方面,加強合作。透過人才和學術交流、技術合作、產業互動,結合兩地的資源承接國際高端產業轉移,推動和發展兩地的高科技產業。

  為支援本地中小企迎接以上的機會和挑戰,我和同事會研究如何整合和調配商務及經濟發展局的現有資源,提供新的服務和措施,令我們為中小企提供的服務和支援更適切到位,全面協助中小企提升生產力和競爭力。包括加強創意香港辦公室和香港貿易發展局的合作,在海外和內地推廣香港自創品牌產品和服務。創新科技署乘茩輕靺侅認證局的建議,與業界組織共同打造「香港檢測、香港認證」的國際品牌。再者,工業貿易署和知識產權署能否聯手協助企業自行研發產品和註冊專利等。我很期望各位在稍後的討論時間可以就我提出研究方向,多提意見。

  最後,多謝大會容許我在論壇的第一部份先發言,希望能夠拋磚引玉。稍後發言的嘉賓擁有深厚貿易、工業、中小企、旅遊業界的經驗,深信必能就中小企業應如何尋找持續發展的課題上帶來新的啟發。

  多謝各位。



2010年5月24日(星期一)
香港時間18時46分

列印此頁