簡體版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長在「少棄置,多珍惜」減廢大行動啟動儀式發言要點(只有中文)
******************************

  以下為環境局局長邱騰華今日(五月二十三日)出席「少棄置,多珍惜」減廢大行動啟動儀式的發言要點:


  很高興今天來到鑽石山荷里活廣場,見證「少棄置、多珍惜」活動的ㄟ呇﹛C「少棄置、多珍惜」是我們新一輪推動資源善用、減少都市固體廢物的口號。希望大家以此作為一種生活態度,使香港變得更加綠色。

  今天到場參加這個ㄟ岈妒滿A有很多我們今次活動的伙伴,包括香港八大商場物業集團,涵蓋了本港大多數主要商場;另外有六大咖啡連鎖店,它們在港九新界經營了將近300間咖啡門市。還有外傭和家務助理的培訓機構和團體、博客、各個環保組織代表,以及你和我。大家除了本身身體力行參與支持減少都市固體廢物外,亦可以透過各自的網絡,把減廢的信息傳揚開去。

  未來數月,我們會透過和這些伙伴的合作,在我們日常生活的不同層面,傳揚「少棄置、多珍惜」,以達致資源善用、減少都市固體廢物的目的。我們亦希望繼續增加我們的伙伴,使更多企業和團體加入我們的行列。

  作為綠色城市,香港在減少都市固體廢物方面尚有一定空間。我們整體的回收率大約是百分之五十,即是有一半我們每日所產生的垃圾,會被送往回收,作循環再造的;這是一個不錯的數字,但仍然有空間進一步提升。至於落入堆填區的整體廢物數字而言,在我們大家齊心努力下,過去數年棄置在堆填區的都市固體廢物錄得輕微下降。但是,我們每日堆填的廢物仍達9,000多公噸。

  過去數年,我們在社區層面推動減廢下了不少功夫。自2005年1月起實施的家居廢物源頭分類計劃,鼓勵協助屋苑大廈設立樓層廢物分類回收設施。 截至2010年4月,計劃已招募了超過1,460個屋苑,涵蓋全港約74%的人口。在我們推動減廢的過程中,得到了環境及自然保育基金、環境保護運動委員會,和今天出席的環保團體的支持和推動。

  我們希望新的伙伴的加入,能夠讓減少都市固體廢物成為我們生活態度的一部分。無論你在上班、購物、打理家務時,都以「少棄置、多珍惜」作為你的生活態度,實行生活上的360度環保,為我們以及我們的下一代建設更美好的未來。

  自去年七月開始,香港實施了產品環保責任條例,對塑膠購物袋開徵五毫子的徵費。計劃至今實施了將近一年,非常成功,是值得香港人引以為傲的。本年初,我們亦就產品環保責任進一步涵蓋廢棄電器及電子設備,進行了公眾諮詢,收到逾1,400份意見書。

  在適當的範疇,政府會繼續以立法的手段推動減廢。與此同時,從市民的生活態度入手,推動善用資源、減少棄置,對於減少都市體廢物同樣起蚚鶬銂漣@用。我很高興這次的活動擊E了一批新的伙伴,希望你們在未來的日子,和我們現有的「拍檔」一起,推動「少棄置、多珍惜」的一種「綠色生活」態度。

  多謝大家。



2010年5月23日(星期日)
香港時間17時51分

列印此頁